Studienstart Wintersemester 2020 / 2021

Liebe Erstsemester-Studierende im Wintersemester 2020 / 2021,

wir freuen uns, dass Sie sich für ein Studium im Fachbereich Technik an der Hochschule Trier entschieden haben.

Unter den aktuellen Bedingungen wird auch das kommende Semester ein ganz spezielles sein. Der Fachbereich Technik plant, alle Erstsemesterveranstaltungen in Präsenz an der Hochschule und zusätzlich online anzubieten, um die gerade zum Studienbeginn wichtigen persönlichen Begegnungen zu ermöglichen. Wir hoffen sehr, dass der weitere Verlauf des Infektionsgeschehens dieses Vorgehen zulässt.

Darüber hinaus werden Sie zu Beginn Ihres Studiums viele weitere Fragen beschäftigen. Ergänzend zu unseren Mentoringveranstaltungen und Brückenkursen laden wir Sie deshalb für den 25.09.2020 um 14:00 Uhr zu einem Informationsnachmittag ein. Dabei wird es insbesondere um die Studien- und Prüfungsorganisation im allgemeinen sowie um die konkrete Situation unter den aktuellen Pandemie-Bedingungen gehen. Nähere Informationen zur Veranstaltung folgen an dieser Stelle und per E-Mail.

Wir wünschen Ihnen einen guten Start in dieses besondere Semester und freuen uns auf Sie!

Ihr Team des Fachbereichs Technik

Erstsemestereinführung des Fachbereichs Technik

25.09.2020 | 14:00 - 16:00 Uhr

Wir laden unsere Erstsemesterstudierenden sehr herzlich zu diesem Informationsnachmittag ein. Um Ihnen einen erfolgreichen Studienstart zu ermöglichen, versorgen Ihre zukünftigen Mentoren Sie mit allen wichtigen Informationen und Hinweisen zu

• Stundenplänen, Raumplänen, Anmeldungen zu Veranstaltungen
  • Ablauf des Semesters unter den aktuellen Pandemie-Bedingungen (Kontaktdatenerfassung, Hygienehinweise, genutzte Online-Plattformen)
  • weiterem Studienverlauf
  • Ansprechpartnern und Hochschuleinrichtungen.

Der Nachmittag endet mit einem Campusrundgang, für den wir Sie in Kleingruppen mit zukünftigen Kommilitonen aus Ihrem Studiengang einteilen werden.

Um alle Auflagen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie erfüllen zu können, bitten wir Sie, sich folgendermaßen auf unsere Veranstaltungssäle im A- und B-Gebäude zu verteilen:

• Hörsaal B 104: Erstsemesterstudierende Elektrotechnik und Elektromobilität
  • Hörsaal B 105:  Erstsemesterstudierende Elektrotechnik dual und Internet of Things – Digitale Automation
  • Innogy-Hörsaal: Erstsemesterstudierende Medizintechnik
  • Hörsaal A 3: Erstsemesterstudierende Sport-und Rehatechnik
  • Hörsaal A 4: Erstsemesterstudierende Wirtschaftsingenieurwesen
  • Hörsaal A  206: Erstsemesterstudierende Maschinenbau
  • Raum A 214: Erstsemesterstudierende Maschinenbau dual und Sicherheitsingenieurwesen

Ganz wichtig: Bitte achten Sie bei allen Veranstaltungen an der Hochschule auf die üblichen Hygieneregeln; halten Sie Abstand zueinander und tragen Sie eine Mund-Nasen-Bedeckung, solange Sie nicht an Ihrem Platz sitzen.

Zur gemäß der Corona-Bekämpfungsverordnung des Landes Rheinland-Pfalz erforderlichen Kontaktdatennachverfolgung haben die Informatiker der Hochschule Trier die App Intake entwickelt. Wir bitten Sie, unbedingt über den Link checkin.hochschule-trier.de einen QR-Code zu generieren, den wir zu Beginn jeder Veranstaltung kontaktlos und unter Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen erfassen werden. Zur Generierung des Codes über alle gängigen Geräte (z.B. Smartphone, Tablet, PC) ist die Eingabe von Name, Anschrift und Telefonnummer erforderlich. Der QR-Code kann auf einem Smartphone, Tablet, einer Smartwatch oder als Ausdruck vorgezeigt werden.

Nähere Informationen zur App gibt es unter folgendem Link: https://www.hochschule-trier.de/informatik/intake

Bitte bringen Sie den generierten QR-Code schon zur Veranstaltung am 25.09.2020 mit und denken Sie auch an Ihre Mund-Nasen-Bedeckung.

Wir freuen uns darauf, Sie persönlich kennenzulernen!