Coronakrise: Informationen und Hinweise

Wintersemester 2020 / 2021

• Das Wintersemester wird voraussichtlich als hybrides Semester aus Präsenz- und virtueller Lehre stattfinden. Der Vorlesungsstart ist für Montag, den 28. September 2020 vorgesehen.
  • Der Fachbereich Technik plant folgenden Semesterablauf:
    • Vorlesungen ab dem 2. Semester werden an der Hochschule oder in hybrider Form angeboten.
    • Vorlesungen für Erstsemester finden an der Hochschule in Präsenz statt und werden nach Möglichkeit zusätzlich online angeboten, um den Studieneinstieg zu erleichtern.
    • Übungen und Labore aller Semester finden an der Hochschule in Präsenz statt.
    • Bei allen Veranstaltungen an der Hochschule werden die Hygienevorschriften eingehalten.
  • Diese Regelungen gelten vorbehaltlich der weiteren Entwicklung der Infektionszahlen und sich daraus ergebender Verordnungen.
  • Den genauen Wortlaut der Regelung finden Sie hier.

• Die FR MB verlängert die Frist für das Vorpraktikum
    (Alle Fragen werden durch die verantwortlichen Professoren beantwortet.)

Sommersemester 2020

• Seit dem 30. März werden im Fachbereich Technik viele Lehrveranstaltungen digital durchgeführt.
  • Vorlesungen und Seminare in Präsenz finden im gesamten Sommersemester nicht statt.
  • Ausnahmen gelten für Praktika, Laborübungen und Werkstätten.
  • Klausuren in Präsenz können unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln stattfinden.
  • Das Semesterende wird nicht verschoben. Die Vorlesungszeit des Sommersemesters endet am Freitag, den 03. Juli 2020.
  • Die Gebäude der Hochschule sind von Mo bis Do von 09.00 bis 15.00 Uhr, Fr von 09.00 bis 12.00 Uhr eingeschränkt nach Terminvereinbarung geöffnet.
  • Die Mensa am Hauptcampus bietet Speisen und Getränke im Take-Away-Verkauf.
  • Öffentliche Veranstaltungen an der Hochschule werden bis 31.08.2020 nicht stattfinden.

Allgemeine Hinweise und FAQ der Hochschule Trier

Wie Sie uns erreichen

Aufgrund der aktuellen Situation haben wir im Fachbereich Technik auf einen reduzierten und eingeschränkten Präsenz-Hochschulbetrieb umgestellt. Viele unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten derzeit im Home Office. Sie sind jedoch weiterhin zu den üblichen Zeiten per E-Mail und telefonisch erreichbar.

Bitte senden Sie uns Dokumente nach Möglichkeit in digitaler Form per E-Mail zu. Wir werden aber auch in regelmäßigen Abständen unsere Briefpost sichten und bearbeiten.

Offizielle Regelungen zur Kontaktreduzierung

Bitte besuchen Sie die den Fachbereich Technik nur in zwingend notwendigen Fällen nach vorheriger telefonischer Absprache oder nach Terminabstimmung per E-Mail. Nutzen Sie bei Bedarf andere Kommunikationswege wie Telefon, Fax oder E-Mail. Greifen Sie für die Klärung Ihres Anliegens auf unsere Informationsangebote im Internet zurück.

Denken Sie bitte bei einem unabweisbaren Besuch des Fachbereichs Technik an die Empfehlung des Robert Koch Instituts (RKI), einen Mindestabstand zu anderen Personen einzuhalten.

Auf diese Weise tragen Sie dazu bei, Ansteckungsrisiken weitestgehend zu vermeiden. Damit schützen Sie sich selbst, andere Besucherinnen und Besucher sowie die Mitarbeitenden des Fachbereichs. Kranke Personen oder Personen, die sich in den vergangenen 14 Tagen in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder Kontakt zu einer infizierten Person hatten, sollen auf keinen Fall die Hochschule Trier besuchen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und bleiben Sie gesund.

Angebote der Serviceeinrichtungen

Offenes Ohr des Gleichstellungsbüros

Angesichts der mit der Verbreitung des Coronavirus einhergehenden aktuellen Situation bietet das Gleichstellungsbüro einen neuen telefonischen Service an:

Jeden Montag bis Donnerstag, jeweils zwischen 14 und 16 Uhr, sind Thorsten Wulf und Anne Müller telefonisch erreichbar, um Studierenden (und Beschäftigten) ein offenes Ohr zu schenken.

Weitere Informationen zu diesem Angebot finden Sie hier.

Angebote der Hochschulbibliothek

Ab dem 4. Mai 2020 ist die Bibliothek mit Einschränkungen wieder für Sie geöffnet. Wir bitten Sie jedoch, die Bibliothek nur in äußerst wichtigen Fällen zu besuchen und stattdessen unsere kontaktlosen Services zu nutzen.

Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Dienstangebot des Rechenzentrums

Die Rechenzentren sind seit dem 19.3.2020 für den Publikumsverkehr geschlossen!

Alle Online-Dienste sind weiterhin verfügbar. Aktuelle Informationen zum Dienstangebot des Rechenzentrums am Hauptcampus finden Sie hier.

Rechnerraum B314 eingeschränkt wieder geöffnet

Der Rechnerraum B314 der Fachrichtung Elektrotechnik ist wieder begrenzt für die Studierenden zugänglich. Eine Nutzung ist zwischen 8:00 Uhr und 16:00 Uhr nach Terminvereinbarung möglich. Die Besucherzahl ist jeweils auf eine Person begrenzt.

Bitte reservieren Sie online einen Termin unter https://terminplaner4.dfn.de/g6XVjk5OTTF6iV5M oder fox(at)fh-trier.de.

Es gelten die aktuellen Hygienevorschriften.