Welcome - Dein Studienstart

Unsere Hochschule

Es gibt viele Informationen, die Du zu Beginn Deines Studiums brauchen wirst, andere wirst Du im weiteren Verlauf hilfreich finden. Wir haben versucht hier so viele wichtige Themen wie möglich zusammen zu fassen, so dass Du diese auf einen Blick finden kannst. Die Themen sind zu Themengebieten zusammengefasst und zu den verschiedenen Informationsseiten verlinkt. Nimm Dir die Zeit, die Seiten zu lesen und mache Dich mit den Inhalten vertraut.

Los geht's mit der Hochschule selbst: die Hochschule Trier hat ein vielseitiges Angebot an Studiengängen verteilt auf drei Studienorte und 7 Fachbereiche. Mehr Informationen zu Standorten und Studienangeboten finden sich hier.

Dein Studium

Hier findest Du Links zu wichtigen Informationen, die die Organisation von Deinem Studium betreffen. Besonders wichtig sind die Abschnitte zu Deinem Studierendenausweis, zum Semesterbeitrag und den Semesterterminen. Schau Dir auch die Seite vom Studienservice an und merke Dir welche/r Sachbearbeiter/in für Deinen Studiengang zuständig ist. Wenn Du später Fragen hast zu Prüfungen oder Dich zu einer Klausur abmelden musst, weißt Du genau an wen Du Dich wenden musst.

Duales Studium
Hochschulbibliothek
Semestertermine
Studienangebot
Studierendenausweis
Studierendenbeitrag
Studienservice

Deine Serviceeinrichtungen

Während Deinem Studium wirst Du viele Fragen zu Organisation, Prüfungen, Rückmeldung, Computernutzung und ähnlichem haben. Für Fragen, die direkt Dein Studienfach betreffen solltest Du dich immer an die Fachbereichs- bzw. Fachrichtungssekretariate wenden. Für alle anderen Fragen haben wir hier eine Link-Liste mit den zuständigen Serviceeinrichtungen erstellt. Bitte achte auf Sprech- und Telefonzeiten.

Akademisches Auslandsamt
Career-Service
Gleichstellungsbüro
Gründungsbüro
Promotionsberatung
Rechenzentrum
Studienservice
Studierendenwerk

Dein Studienort

An Deinem neuen Studienort gibt es viel zu entdecken. Unter dem Link Campusplan findest Du den Lageplan des Campus Schneidershof. Probier die Mensa aus und schau Dir den Speiseplan direkt auf der Webseite an. Der Link zum Semesterticket informiert Dich wie weit Du mit Deinem Studierendenausweis die ÖVPs nutzen kannst.

Mensa und Cafeteria
Semesterticket
studibude trier
Studieren mit Behinderung
Studieren mit Kind

Deine elektronischen Helfer und Webdienste

WICHTIG! Elektronische Tools der Hochschule: Während des Studiums wirst Du viele Plattformen nutzen. Wie Du dazu Zugang erhälst, siehst Du entweder in den Links oder erfährst es auf den Seiten des Rechenzentrums. Dort erfährst Du auch alles über dein persönliches Homelaufwerk, das WLAN der Hochschule und Fernzugang zum Campus-Netz. Auch wichtig ist Deine Webmail. Alle Informationen von Studienservice, Prüfungsamt etc. werden nur an Deine Hochschul-Mailadresse geschickt. Gewöhne Dir an Diese regelmäßig abzurufen, damit Du keine wichtigen Infos verpasst!

IT-Service für Studierende
E-Learning-Plattform OLAT
E-Learning-Plattform Stud.IP
Literaturverwaltung mit Citavi
QIS Prüfungsverwaltung
Vorlesungsskripte: public.hochschule-trier.de/vorlesungen/
webmail.hochschule-trier.de

Deine Studienfinanzierung

Geld, Geld, Geld! Als Studi ist es manchmal etwas knapp. Hier erfährst Du, welche Möglichkeiten Du hast Dein Budget als Studierende/r aufzubessern. Eine Möglichkeit ist z.B. einen Hiwi-Job direkt bei der Hochschule anzunehmen. Diese werden oft von den Fachebreichen oder von der Hochschulverwaltung ausgeschrieben (Check Deine Hochschulmails!). Damit sammelst Du erste Berufserfahrung und Dein Geldbeutel freut sich!

Ausbildungsförderung (BAföG)­
Auslands-BAföG
DeutschlandSTIPENDIUM
Stipendien und Stiftungen
Überbrückungsdarlehen
Unterstützungsdarlehen

Dein Engagement

Die Hochschule lebt von Deiner Beteiligung -  und das nicht nur in den Vorlesungen. Eine Eigenschaft der Hochschule ist, dass sie größtenteils der Selbstverwaltung unterliegt. D.h. für Dich es gibt ganz viele Möglichkeiten Deine Ideen und Vorstellungen einzubringen. Die Arbeit in Gremien sieht nicht nur gut im Lebenslauf aus, sondern bringt Dir auch viel Lebenserfahrung und ist eine tolle Gelegenheit am Campus Fuß zu fassen.

Allg. Studierendenausschuss (AStA)
Fachbereichsräte
Fachschaften
Senat der Hochschule Trier
Studierendenparlament (StuPa)
Ada-Lovelace-Projekt (ALP)

Dein Campus

Auf und um den Campus ist viel los. Finde den richtigen Sport um im Studium fit zu bleiben, nutze die vergünstigten Kulturangebote in der Stadt oder informiere Dich über die Angebote des Studierendenwerks. Hier findest Du auch einen Link zu Kopierern und Scannern und die Webseite unserer Hochschulbuchhandlung (findest Du gleich neben dem Eingang zur Mensa).

Buchhandlung
InterCultura