Programm Kinderuni 2022

Wir freuen uns sehr euch in diesem Jahr die Workshops wieder am Hauptcampus und Irminenfreihof anbieten zu können.

Zeitraum:  19. - 28. Oktober 2022

ANMELDEPROZESS
Schickt uns einfach eine Email an folgende Adresse:
kinderuni@hochschule-trier.de

und sagt uns für welche Veranstaltung Ihr Euch anmelden wollt.
Ihr möchtet euch für mehrere Workshops anmelden? Gerne! Bitte sagt uns in der Email aber welchen
der Workshops ihr davon am allerliebsten besuchen möchtet!

Außerdem benötigen wir Euren Namen und Euer Alter. Wir melden uns dann per Email, ob Ihr einen
Platz in Eurer Wunschveranstaltung der Kinder-Uni ergattern konntet.

Freitag, 28.10.2022 von 9:00 - 14:00 Uhr: Kinder-Chemielabor

Lebensmitteltechnik

Auf Euch warten spannende Experimente mit verblüffen- den Ergebnissen! So wird aus Zitronensaft
Zaubertinte, aus einer leeren Plastikflasche ein Sonnenspringbrunnen, aus einem Rotkohl ein
Regenbogen oder ein Pudding zum Leuchten gebracht. Lernt spielerisch mit Phantasie und systematisch
die Chemie als naturwissenschaftliche Basis für Entwicklungen kennen lernen, die unser tägliches
Leben bereichern.

In der Mittagspause besuchen wir gemeinsam die Mensa am Hauptcampus. Bitte bringe aber ein Getränk selbst mit.

kinderuni(at)hochschule-trier.de

Du kannst Dich für mehrere Veranstaltungen anmelden, solltest aber eine Reihenfolge wählen, die zeigt, welcher Workshop dich am meisten interessiert.
Wenn noch ausreichend Platz in der/den anderen Veranstaltung/en ist, kannst Du auch daran teilnehmen.
Dein Platz ist immer erst nach einer Rückmeldung durch uns bestätigt.

Dienstag, 25.10.2022 von 09:00 - 13:00 Uhr: Wie vermesse ich mein Herz?

Medizintechnik

Wie ertastet man seinen Puls? Verändert er sich bei Bewegung? Ist der Pulsschlag bei allen Menschen gleich?
Was braucht man, um ihn zu messen? Und was haben Muskeln eigentlich mit Elektrotechnik zu tun?
Zu all diesen Fragen warten auf die Kinder zwischen acht und zwölf Jahren spannende Übungen und Experimente.
Unter fachkundiger Anleitung von Prof. Dr. Klaus Peter Koch lernen sie die Funktionsweise eines Elektrokardiogramms
(EKG) kennen und erkunden schließlich selbst, wie man mit seiner Hilfe den Herzschlag sichtbar macht.

Für Kinder im Alter von 8 - 12 Jahren.

kinderuni(at)hochschule-trier.de

Du kannst Dich für mehrere Veranstaltungen anmelden, solltest aber eine Reihenfolge wählen, die zeigt,  welcher Workshop dich am meisten interessiert.

Dienstag, 25.10.2022 von 09:00 - 12:00 Uhr: Kinder und Marketing

Lerne, wie Werbung und Produkte uns beeinflussen.

Wirtschaft, Werbung, Marketing –
wie die Hersteller von Produkten die Wünsche von Kindern berechnen.

Für Kinder von 8 - 12 Jahren.

Dein Platz ist immer erst nach einer Rückmeldung durch uns bestätigt.

Montag 24. & Dienstag 25.10.2022 von 09:00 - 13:00 Uhr: ILLUSTRATION, COLLAGE & EXPERIMENTELLES GESTALTEN

Gestaltung

Schülerinnen und Schüler können sich in klassischen Techniken kreativ ausprobieren, sie zeichnen und illustrieren
z.B. mit Wasserfarben, Tusche, Buntstiften und Pastellfarben. Im Vordergrund steht dabei das freie Experiment, es können zum Beispiel auch „Recycling, Collagen“ mit Materialien wie Papier, Abfall oder Naturmaterialien entstehen – aus Alltagsgegenständen, die sonst im Müll landen würden und durch die Wiederverwendung zu neuem Leben erweckt werden.

In der Mittagspause besuchen wir gemeinsam die Mensa am Irminenfreihof. Bitte bringe aber ein Getränk selbst mit.

Alter: 8-15 Jahre.

Montag, 24.10.22 von 9:00 bis 12:00 Uhr: proTRon

Technik

Bei Experimenten werden die Gesetze der Strömungstechnik und die Prinzipien des Leichtbaus
spielerisch entdeckt. Von Lauf- und Fallschirmen bis hin zu Brücken bauen und vielen mehr, stellen
die Teilnehmer*innen mechanische Gesetze auf die Probe.

Für Kinder von 8 - 12 Jahren.

Dein Platz ist immer erst nach einer Rückmeldung durch uns bestätigt.

Mittwoch, 19.10.22 von 09:00 - 13:00 Uhr: Wind dreht und bewegt!

Gebäude-, Versorgungs- und Energietechnik

Die Energiewende ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Mit dem Ziel, eine nachhaltig stabile Stromversorgung zu gewährleisten, spielt das Element Wind eine wichtige Rolle in der Energiewende. Wir werden euch zeigen, dass Wind nicht nur in Herbststürmen seine Kraft entfaltet und warum wir Wind schon lange für die Stromerzeugung nutzen.
Mit dem Bau eines Druckluftautos wollen wir gemeinsam herausfinden, ob wir ein Auto auch mit Druckluft
bewegen können.

In der Mittagspause besuchen wir gemeinsam die Mensa. Bitte bringe aber ein Getränk selbst mit.

Wenn Du Dich anmelden möchtest, schreib uns bitte eine Mail mit Deinem Namen, Geburtsdatum, Telefonnummer und der Veranstaltung, an der Du teilnehmen möchtest an:

Dein Platz ist immer erst nach einer Rückmeldung durch uns bestätigt.

Weitere Veranstaltungen folgen in Kürze - seid gespannt!