Lehr- und Forschungsbereich Heizungstechnik

Festbrennstoffkessel
Heizkessel für biogene Festbrennstoffe

An dem Versuchsstand eines Holzpelletkessels können Leistungsmessungen mit verschiedenen Brennstoffen, wie beispielsweise Holzpellets, Holzhackschnitzel, Miscanthus-Schnitzel oder Rapspresskuchen durchgeführt werden. Der Vergleich der Rauchgasanalysen unter Verwendung der verschiedenen biogenen Festbrennstoffe ist ebenfalls Teil dieses Versuchsstandes. Es gilt alle im Versuchsstand angewendeten Messverfahren, zur Rauchgasanalyse und zur Leistungsmessung, zu verstehen und sich im Umgang mit selbigen zu üben. Es wird dabei das Verständniss für den Zusammenhang zwischen den Inhaltsstoffen eines Brennstoffs und den daraus resultierenden Ergebnissen der Rauchgasanalyse entwickelt.

Wärmepumpenteststand

Wärmepumpenstand

An diesem Teststand werden Leistungsmessungen an einer Sole/Wasser-Wärmepumpe durchgeführt. Dabei wird das Funktionsprinzip einer Wärmepumpe und der dazugehörenden Anlagenelemente verdeutlicht. Der nach den geltenden Prüfgrundlagen erichtete Teststand liefert den Studenten Einblick in die notwenidige Messtechnik zur Leistungsbestimmung. Die Betrachtung der Fehleranalyse gibt Aufschluss über die Messgenauigkeiten und ist ebenfalls Bestandteil dieses Laborstandes.

Pumpenprüfstand

Aufgabe dieses Teststandes ist es, das Betriebsverhalten verschiedener Pumpen entsprechend der Anlagenhydraulik zu verdeutlichen. Es sollen die elektrische Leistungsaufnahme und die hydraulische Leistungsabgabe verglichen und so die Pumpenkennlinie aufgenommen werden. Die Möglichkeit der Variation der Anlagenkennlinie veranschaulicht die Arbeits- und Funktionsweise von geregelten Heizungspumpen. Zudem wird dem Student die Messtechnik für Volumenstrom- und Leistungsmessung vorgestellt.

Achtung!

Der vollständige Inhalt dieser Seite ist nur für angemeldete Nutzer der Fachrichtung Gebäude-, Versorgungs- und Energietechnik sichtbar!
Bitte melden Sie sich mit Ihrer Nutzerkennung an, um den Inhalt dieser Seite aufzurufen.

Shibboleth Login

Prof. Dr. Frank Gossen