Publikationen, Vortäge und Tagungsposter

Publikationen

LOSSE, Günter; NAUMANN, Wolfgang und RADDATZ, Heike
Untersuchungen zur tert.-Butyloxycarbonylierung von Insulin
Z. Chem. 23, 22-23 (1983)

LOSSE, Günter und RADDATZ, Heike
Synthese von B1-substituierten Peptidyl-Insulinen
J. prakt. Chem. 329, 1-9 (1987)

LOSSE, Günter; RADDATZ, Heike; NAUMANN, Wolfgang und KOSSOWICZ, Joachim
Insulin-Polyaminosäure-Komplexe - ein variationsfähiges Prinzip zur Gewinnung von Verzögerungsformen
Pharmazie 43, 105-109 (1988)

LOSSE, Günter; MÜLLER, Frank; RADDATZ, Heike; NAUMANN, Wolfgang und KOßOWICZ, Joachim
Verzögerungsformen des Insulins durch Matrixeinschluß oder Komplexbildung
Pharmazie 43, 355357 (1988)

LOSSE, Günter; RADDATZ, Heike; NAUMANN, Wolfgang und KOßOWICZ, Joachim
Insulin-Verzögerungsformen durch Komplexierung mit Polyaminosäuren
Wiss. Z. Techn. Universität Dresden 37, 141-144 (1988)

LOSSE, Günter; NAUMANN, Wolfgang; RADDATZ, Heike, and KOßOWICZ, Joachim
Retard-insulins formed by complexing with polyamino acids
Coll. Czech. Chem. Commun. 53, 2944-2951 (1988)

RADDATZ, H. und LUDWIG, E.
Zur Analytik kontaktallergener Sesquiterpenlactone
Z. Lebensmittelchemie 49, 141-142 (1995)

RADDATZ, H.; HUßKE, D. und LUDWIG, E.
Kontaktallergene Naturstoffe
Z. Lebensmittelchemie 50, 24-25 (1996)

RADDATZ, H.; HELLING, R. und LUDWIG, E.
Zur Reaktivität ausgewählter Kontaktallergene mit Aminogruppen
Z. Lebensmittelchemie 50, 159-160 (1996)

RADDATZ, H.; HELLING, R.; HÖPNER, A. und LUDWIG, E.
Besonderheiten einer Allergie Typ IV (Kontaktallergie)
Erste Untersuchungen zur auslösenden Hapten-Protein-Konjugation
Z. Lebensmittelchemie 51, 6-7 (1997)

RADDATZ, H.; LANGE, S., SCHÄFER, N. und HENLE, T.
Vergleichende Untersuchungen zur Erfassung von Cumarinen und Sesquiterpenlactonen in Kamillenarten
Z. Lebensmittelchemie 52, 129 (1998)

RADDATZ, H.; HILLENBRAND, B. und HENLE, T.
Zur Bestimmung von Sesquiterpenlactonen in naturkosmetischen Emulsionen
Z. Lebensmittelchemie 53, 60 (1999)

RADDATZ, H.; ROCKSTROH, K.; KRASSELT, M.  und HENLE, T.
Aktuelle Wirkstoffe in kosmetischen Mitteln zur Pflege der Haut
Z. Lebensmittelchemie 53, 128-129 (1999)


RADDATZ, H.
Analytik von Naturstoffen in kosmetischen Mitteln
Z. Lebensmittelchemie 53, 146-147 (1999)

RADDATZ, Heike und HENLE, Th.
Chemische Aspekte bei Kontaktallergien
Kosmetische Medizin 20 (6), 308-313 (2000)

FIEBER, W.; HAHMANN, H.; LORENZ, C.; FRÖHLICH, K. und RADDATZ, H.
Identifizierung von Farbstoffen in kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen mit Hilfe der DC/IR-Kopplung
Abstract-Band des 14. Symposium der Deutschen Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik, Hamburg 04.-06.04.2001

PICKERT, J.; RADDATZ, H. und T. HENLE
Untersuchungen zur Konjugation von kontaktallergenen Duftstoffen an peptidgebundenes Lysin
Abstract-Band Symposium Lebensmittel - Mittel zum Leben, Münster 08.-10.04.2002,
S. 56-57

PICKERT, J.; RADDATZ, H. und HENLE, T.
Untersuchungen zur Konjugation von kontaktallergenen Duftstoffen an peptidgebundenes Lysin
Z. Lebensmittelchemie 56 (4), 94 - 95 (2002)

PICKERT, J.; HARTERT, C., RADDATZ, H. und HENLE, T.
Zur Reaktivität von Kontaktallergenen gegenüber peptidgebundenem Lysin
Z. Lebensmittelchemie 56 (6),149 (2002)

PICKERT, J.; HARTERT, C.; RADDATZ, H. And HENLE, T.
Studies on Mechanism of Allergic Contact Dermatitis: The Reaction of -Methylene--Butyrolactone with Peptide-Bound Lysine
Exog Dermatol 2 (4), 210 - 215 (2003)
ONYANGO, Calvin; BLEY, Thomas; RADDATZ, Heike and HENLE, Thomas
Flavour compounds in backslop fermented uji (an East African sour porridge)
Eur Food Res Technol 218, 579 - 583 (2004)

SCHMIDT, K.-G.; RADDATZ, H.; ROSE, S.; ELLE, J.; KOHLHAAS, M.; PILLUNAT, L.E.
Antioxidative Aktivität im Kammerwasser von Patienten mit primär chronischem Offenwinkelglaukom.
Der Ophthalmologe, 103 (Suppl. 1): S 47 (2005)

SCHMIDT, K.-G.; RADDATZ, H.; JAHN, C.; MATTHÉ, E.; KOHLHAAS, M.; PILLUNAT, L.E.
Oxidative status in the aqueous humour and serum of primary open angle glaucoma patients.
Invest Ophthalmol Vis Sci 47 (4), 2700 (2006)

RADDATZ, H.; SCHUBERT, H.; HENLE, T.
Vergleichende Untersuchungen zur Messung der antioxidativen Aktivität von pflanzlichen Polyphenolen
Z. Lebensmittelchemie 61 (1), 15-16 (2007)

RADDATZ, H.; SCHMIDT, K.-G.; PÖTHIG, D.; HENLE, T.
Antioxidative Kapazität im Augenkammerwasser bei Patienten mit primären Offenwinkelglaukom (POWG)
Z. Lebensmittelchemie 61 (1), 16 (2007)

RADDATZ, H.; LEONHARDT, S.; KÖHLER, A.; BLUMENTHAL, D.; ROCKSTROH, K.; SCHÄFER, N.;
HENLE, T.
Bestimmung kontaktallergener Duftstoffe in kosmetischen Mitteln
Z. Lebensmittelchemie 61 (3), 51 (2007)

RADDATZ, H.; FÖRSTER, K.; DOLD, B.; HENLE, T.
Vergleichende Untersuchungen zum Einsatz von alternativen Antioxidantien und Konservierungsmitteln in kosmetischen Massen
Z. Lebensmittelchemie 61 (3), 51-52 (2007)

OBOH, G.; RADDATZ, H; HENLE, T.
Antioxidant properties of polar and non-polar extracts of some tropical green leafy vegetables
J Science Food Agric 88 (14), 2486-2492 (2008)

Ilka NOACK, Heike RADDATZ, Karin ROCKSTROH, Thomas HENLE
Duftstoffe in kosmetischen Mitteln als Precursor für Kontaktallergene
Z. Lebensmittelchemie 62 (6), 155-156 (2008)

Doris JAROS, Ines THAMKE, Heike RADDATZ, Harald ROHM
Single-cultivar cloudy juice made from table apples: An attempt to identify the driving force for sensory acceptance
European Food Research and Technology 229, 51-61 (2009)

ATROTT, J.; RADDATZ, H.; HENLE, T.
Honig und andere Bienenprodukte als antioxidativ wirksame Kosmetikinhaltsstoffe
Z. Lebensmittelchemie 63 (4) 105 – 106 (2009)
 
Ganyiuh OBOH, Heike RADDATZ, Thomas HENLE
Characterization of the antioxidant properties of hydrophilic and lipophilic extracts of Jute (Corchorus olitorius) leaf
Int. J. Food Science and Nutrition 60 Suppl 2, 124 – 134 (2009)

Ilka NOACK, Heike RADDATZ, Karin ROCKSTROH, Thomas HENLE
Bildung von Kontaktallergenen aus Precursor-Duftstoffen bei der Aufarbeitung und Lagerung von kosmetischen Mitteln
Z. Lebensmittelchemie 63 (5) 123 - 124 (2009)

Vorträge

H. RADDATZ und G. LOSSE
Synthese von Peptidyl-Insulin-Derivaten
9. Arbeitstagung der Peptidgruppe der DDR, Eisenach 1984

H. RADDATZ , W. NAUMANN und G. LOSSE
Veränderung der Wirkungseigenschaften von Insulin durch chemische und physikalische Modifizierung
Chemiedozententagung der DDR, Dresden 1986

H. RADDATZ, W. NAUMANN und G. LOSSE
Wirkungsmodifizierung des Insulins durch Komplexbildung
11. Arbeitstagung der Peptidgruppe der DDR, Berlin 1988

H. RADDATZ
Pflanzliche Kontaktallergene - ein potentieller Risikofaktor in naturkosmetischen Mitteln
Institutskolloquium des Institutes für Lebensmittelchemie der Technischen Universität Dresden 1994

H. RADDATZ und E. LUDWIG
Zur Analytik kontaktallergener Naturstoffe
Regionalverbandstagung Sachsen/Sachsen-Anhalt/Thüringen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft der GDCh, Köthen 1995

H. RADDATZ
Kontaktallergie
18. Sitzung der Arbeitsgruppe Kosmetische Mittel der Lebensmittelchemischen Gesellschaft der GDCh, Frankfurt a.M. 25.04.1996

H. RADDATZ, R. HELLING und E. LUDWIG
Zur Reaktivität ausgewählter Kontaktallergene mit Aminogruppen
Internationaler Lebensmittelchemikertag, Freiburg im Breisgau 23.-25.09.1996

H. RADDATZ
Beispiele für Struktur-Wirk-Beziehungen bei der Sensibilisierung
12. Symposium der Deutschen Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik e.V. "Neues Recht für alte Produkte (Produktsicherheit kosmetischer Mittel)", Dresden 10.-11.04.1997

H. RADDATZ
Zu kontaktallergenen Verbindungen aus kosmetisch verwendeten Pflanzen
Institutskolloquium am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hamburg 13.06.1997

H. RADDATZ
Untersuchungen zur nicht Enzym katalysierten Konjugation kontaktallergener Verbindungen an
Aminosäuren und Proteine
Institutskolloquium am Institut für Dermatologie der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen 23.07.1997

H. RADDATZ, S. LANGE, N. SCHÄFER und T. HENLE
Vergleichende Untersuchungen zur Erfassung von Cumarinen und Sesquiterpenlactonen in Kamillenarten
Regionalverbandstagung Sachsen/Sachsen-Anhalt/Thüringen der Lebensmittelchemischen
Gesellschaft der GDCh, Köthen 17.-18.04.1998

H. RADDATZ, K. ROCKSTROH, M. KRASSELT und T. HENLE
Aktuelle Wirkstoffe in kosmetischen Mitteln zur Pflege der Haut
Regionalverbandstagung Sachsen/Sachsen-Anhalt/Thüringen der Lebensmittelchemischen
Gesellschaft der GDCh, Jena 08.-09.04.1999

H. RADDATZ, D. SCHUMACHER, R. HELLING, T. PAULICK and T. HENLE
Protein binding characteristics of skin sensitizing fragrances
4th International Symposium of Cosmetic Efficacy, USA, New York May 10-12 1999

H. RADDATZ
Zur Analytik von Naturstoffen in kosmetischen Mitteln
Deutscher Lebensmittelchemikertag, Hamburg 13.-15.09.1999

H. RADDATZ, K. ROCKSTROH, M. KRASSELT und T. HENLE
Aktuelle Wirkstoffe in kosmetischen Mitteln
Dienstberatung der Sachgebietsleiter Lebensmittelüberwachung im Regierungsbezirk Dresden 28.11.2000

H. HAHMANN, W. FIEBER, C. LORENZ, K. FRÖHLICH und H. RADDATZ
Identifizierung von Farbstoffen in kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen mit Hilfe der
DC/IR-Kopplung
14. Symposium der Deutschen Gesellschaft für wissenschaftliche und angewandte Kosmetik,
Hamburg 04.-06.04.2001

H. RADDATZ
Zur Analytik von Naturstoffen in kosmetischen Mitteln
Fresenius Tage der Analytischen Chemie. XIII. Methoden der chemischen Produktanalytik,
Dresden 24.04.2001

H. RADDATZ
Naturstoffe in kosmetischen Mitteln
Nahrungsergänzungsmittel / Functional Food: Chance oder Risiko?
Fortbildungsveranstaltung der GDCh, Dresden 13.-14.03.2002

J. PICKERT, Ch. HARTERT, H. RADDATZ, T. HENLE
Konjugation von Duftstoffen an proteingebundenes Lysin
Regionalverbandstagung Sachsen/Sachsen-Anhalt/Thüringen der Lebensmittelchemischen
Gesellschaft der GDCh, Jena 21.-22.04.2002

H. RADDATZ
Chemische Aspekte von Duftstoffallergien
Institutskolloquium am Institut für Dermatologie der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen 12.07.2002
 H. RADDATZ
Traditionelle Wirkstoffe in der Naturkosmetik
Seminar Naturkosmetik (Kurs-Nr. 134)
Arbeitsgemeinschaft für Pharmazeutische Verfahrenstechnik e.V., Nürnberg 13.-14.02.2003

H. RADDATZ
Chemische Aspekte von Duftstoffallergien
Firmenkolloquium Symrise GmbH & Co. AG, Holzminden 18.08.2004

H. RADDATZ
Traditionelle Wirkstoffe in der Naturkosmetik
Primavera Life Fachtagung “Düfte heilen”, Kempten 09.10.2004

K.-G. SCHMIDT, H. RADDATZ, S. ROSE, J. ELLE, M. KOHLHAAS, L.E. PILLUNAT
Antioxidative Aktivität im Kammerwasser von Patienten mit primär chronischem Offenwinkelglaukom
Deutsche Ophthalmol. Ges., Berlin, 25. - 29.09.2005.

K.-G. SCHMIDT,  H. RADDATZ, C. JAHN, E.MATTHÉ, M. KOHLHAAS, L.E. PILLUNAT
Oxidative status in the aqueous humour and serum of primary open angle glaucoma patients
Association for Research in Vision and Ophthalmology, Ft. Lauterdale, Florida, 30.04. - 04.05. 2006.

K.-G. SCHMIDT, H. RADDATZ,  T. HENLE
Oxidativer Status bei primär chronischem Offenwinkelglaukom.
XVI. Workshop zur okulären Mikro- und Makrozirkulation, Hamburg 27. - 28.01.2007

H. RADDATZ
Proteinveränderungen in der Lebensmittelproduktion
Berufung W2 “Chemie und Lebensmittelchemie”, Fachhochschule Trier 11.01.2007

H. RADDATZ
Duftendes Risiko. Chemie und Analytik allergener Duftstoffe
Berufung W2 “Chemie und Lebensmittelchemie”, Fachhochschule Trier 11.01.2007

I. NOACK, H. RADDATZ, K. ROCKSTROH, T. HENLE
Duftstoffe in kosmetischen Mitteln als Precursor für Kontaktallergene
Regionalverbandstagung Sachsen/Sachsen-Anhalt/Thüringen der Lebensmittelchemischen
Gesellschaft der GDCh, Jena 03.-04.04.2008

H. RADDATZ
Dufte Chemie
Antrittsvortrag Prof. FH Trier, 19.10.2009

Doris JAROS, Ines THAMKE, Heike RADDATZ, Harald ROHM
Analytische und sensorische Bewertung von Direktsäften aus Tafeläpfeln
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL) Kongress Lemgo 22.-24.10.2009

H. RADDATZ
European cosmetics development based on traditional medical plants
Suan Sunandha Rajabhat University, Bangkok, Sept 27th 2010

H. RADDATZ
Medical plants with long tradition in modern cosmetics
Agricultural University Qingdao, PR China, Oct 4th 2010

Tagungsposter

H. RADDATZ, D. HUSSKE und E. LUDWIG
Kontaktallergene Naturstoffe
25. GDCh-Hauptversammlung, Münster 1995

H. RADDATZ, R. HELLING, A. HÖPNER und E. LUDWIG
Besonderheiten einer Allergie Typ IV (Kontaktallergie)
Erste Untersuchungen zur auslösenden Hapten-Protein-Konjugation
Internationaler Lebensmittelchemikertag, Freiburg im Breisgau 23.-25.9.1996

H. RADDATZ
Chemical  structure and allergen potency
3rd International Symposium on Cosmetic Efficacy
May 10-12, 1998, Cologne, Germany

H. RADDATZ, B. HILLENBRAND und T. HENLE
Zur Analytik von Naturstoffen und Pflanzenextrakten in kosmetischen Mitteln
Deutscher Lebensmittelchemikertag, München 14.-16.09.1998

Kati FRÖHLICH, Claudia LORENZ, W. Fieber, H. HAHMANN und H. RADDATZ
Die DC-IR-Kopplung. Eine Methode zur Identifizierung von Farbstoffen in kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen
Festsymposium 100 Jahre Untersuchungsamt Halle 02.11.2000

Janko PICKERT, Heike RADDATZ und Thomas HENLE
Untersuchungen zur Konjugation von kontaktallergenen Duftstoffen an peptidgebundenes Lysin
Symposium Lebensmittel - Mittel zum Leben, Münster 08.-10.04.2002

Janko PICKERT, Christine HARTERT, Heike RADDATZ und Thomas HENLE
Zur Reaktivität von Kontaktallergenen gegenüber peptidgebundenem Lysin
Deutscher Lebensmittelchemikertag, Frankfurt a. M. 09.-11.09.2002

Heike RADDATZ, Sandra LEONHARDT, Anna KÖHLER, Dorina BLUMENTHAL, Karin ROCKSTROH, Norbert SCHÄFER, Thomas HENLE
Beitrag zur Analyse kontaktallergener Duftstoffe
Deutscher Lebensmittelchemikertag, Dresden 18.-20.09.2006

Heike RADDATZ, Kathrin FÖRSTER, Barbara DOLD, Thomas HENLE
Vergleichende Untersuchungen zum Einsatz von alternativen Antioxidantien und Konservierungsmitteln in kosmetischen Massen
Deutscher Lebensmittelchemikertag, Dresden 18.-20.09.2006
 Heike RADDATZ, Heike SCHUBERT, Thomas HENLE
Vergleichende Untersuchungen zur Messung der antioxidativen Aktivität von pflanzlichen Polyphenolen
Deutscher Lebensmittelchemikertag, Dresden 18.-20.09.2006

Heike RADDATZ, Karl-Georg SCHMIDT, Doreen PÖTHIG, Thomas HENLE
Antioxidative Kapazität im Augenkammerwasser bei Patienten mit primären Offenwinkelglaukom (POWG)
Deutscher Lebensmittelchemikertag, Dresden 18.-20.09.2006

Heike RADDATZ, Karl-Georg SCHMIDT, Doreen PÖTHIG, Thomas HENLE
Kompensation von oxydativem Stress bei primär chronischem Offenwinkelglaukom
44. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle 08.-09.03.2007


Heike RADDATZ, Heike SCHUBERT, Thomas HENLE
Antioxidative Aktivität pflanzlicher Polyphenole in diversen Testsystemen
44. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle 08.-09.03.2007

Julia ATROTT, Heike RADDATZ, Thomas HENLE
Honig und andere Bienenprodukte als antioxidativ wirksame Kosmetikinhaltsstoffe
Posterpreis, Deutscher Lebensmittelchemikertag, Kaiserslautern 08.-10.09.2008

Ilka NOACK, Heike RADDATZ, Karin ROCKSTROH, Thomas HENLE
Bildung von Kontaktallergenen aus Precursor-Duftstoffen bei der Aufarbeitung und Lagerung von kosmetischen Mitteln
Deutscher Lebensmittelchemikertag, Kaiserslautern 08.-10.09.2008