Diplomarbeiten/Bachelorarbeiten/Masterarbeiten

Autor Jahr Titel Firma Betreuer
KLEIN Laura 2017 Mikrobiologische Überprüfung des Prozesses in der Weinkellerei ZGM Weinkellerei ZGM, Zell Prof. Dr. B. Möller
ZIMMER Rebecca 2017 Entwicklung alternativer Methoden des Hygienemonitorings in einem Getränke-Abfüllbetrieb Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG Prof. Dr. B. Möller
BACKES Daniela 2016 Methoden zur Beurteilung der Reinigung von Oberflächen in der Lebensmittelindustrie KHS GmbH, Bad Kreuznach Prof. Dr. B. Möller
KROTH Katharina 2016 Bewertung des Risikos eines Verderbes von AfG-Produkten der Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG durch den Fruchtsaftverderber Alicyclobacillus spp Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG Prof. Dr. B. Möller
JONAS Stephanie 2016 Auswahl eines Schnelltests zur Hygienekontrolle von Tankinnenräumen und Prüfung der Reinigungseffektivität der CIP-Reinigung einer Molkerei Hochwald Foods GmbH, Thalfang Prof. Dr. B. Möller
NOGA Lena 2016 Validierung des Verfahrens zum Nachweis von pathogenen Yersinia enterocolitica nach DIN EN ISO 10273:2015-09 (Entwurf) Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz, Institut für Lebensmittel tierischer Herkunft, Koblenz Prof. Dr. B. Möller
KÖHLER Christian 2016 Detailbetrachtung zum Einsatz eines speziell aufbereiteten Chlordioxids zur Desinfektion von Getränkeflaschen KHS GmbH, Bad Kreuznach Prof. Dr. B. Möller
BAUMANN Lisa 2016 Untersuchungen zur Charakterisierung eines Reinigungsschaums zur Maschinenaußenreinigung KHS GmbH, Bad Kreuznach Prof. Dr. B. Möller
HASE Kim 2015 Mikrobiologische Umfelduntersuchung vor Aufstellung und Inbetriebnahme eines Ultra-Clean-Füllers zur Abfüllung sensiber Getränke Schloß Wachenheim AG, Trier Prof. Dr. B. Möller
HEIN Jennifer 2015 Schwachstellenanalyse von Gerolsteiner Naturell - von der Quelle zum fertigen Produkt Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG Prof. Dr. B. Möller
HINTZEN Henric 2015 Integration of novel on-line spectral sensors into fungal enzyme production Christain Hansen, Nienburg / Weser Prof. Dr. B. Möller
NEY Charles 2015 Untersuchung von Einflußfaktoren auf eine Methode zur Messung der Resistenz von Bioindikatoren gegen flüssiges Wasserstoffperoxid Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung IVV, Freising Prof. Dr. B. Möller
DIXIUS Maximilian 2015 Erfassung und Optimierung des hygienischen Status einer Bierabfüllanlage König-Brauerei, Duisburg Prof. Dr. B. Möller
NÄCKEL Christina 2014 Schwachstellenanalyse der Mehrweg Getränkeabfüllanlage 10 bei der Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG. Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG, Gerolstein Prof. Dr. B. Möller
DIENER Rouven 2014 Untersuchungen der mikrobiologischen Bildung von Nitrit in der Zuckerproduktion. Südzucker AG, Mannheim/Ochsenfurt Prof. Dr. B. Möller
REULAND Tim 2014 Validierung der Reinigung und Sterilisation einer Becher-Füll- und Verschließmaschine. Arla Foods Deutschland, GmbH - Niederlassung Pronsfeld Prof. Dr. B. Möller
SCHOMMER Lisa 2013 Untersuchung des Einflusses verschiedener Parameter auf das Ergebnis einer ultraschnellen Reinigung in einem RATIONAL Combi-Dämpfer RATIONAL AG, Landsberg am Lech Prof. Dr. B. Möller
HERRGEN Rachel 2013 Untersuchungen zur Reproduzierbarkeit des Brauprozesses durch optimiertes Hefemanagement Westerwald-Brauerei, H. Schneider GmbH & Co. KG, Hachenburg Prof. Dr. B. Möller
WAGNER Lena 2013 Untersuchung zum Einfluss von Antioxidantien und Schutzgasatmosphäre auf die Farbe und die Farbstabilität von Basilikum-Pesto. Steinhaus GmbH; Remscheid-Lennep Prof. Dr. B. Möller
SCHAUBERT Aljona 2013 Nitritbildung im Prozess der Zuckergewinnung aus Beta vulgaris subsp. vulgaris Südzucker AG; Mannheim/Ochsenfurt Prof. Dr. B. Möller
REUTER Lena 2013 Untersuchung zur Implementierung des CCP "Frosten" in ein HACCP-Konzept bei der Herstellung von Tiefkühlpizza Nestle Wagner GmbH; Nonnweiler Prof. Dr. B. Möller
MEIER Anne 2013 Vergleichende Bestimmung der Keimbelastung von Oberflächen in der Produktion von Säuglingsnahrung auf Milchpulverbasis per Plattengußverfahren und Impedanztechnik. CLF GmbH; Friedrichsdorf Prof. Dr. B. Möller
BRUST Anna 2013 Rascher Nachweis coliformer Bakterien in einem flüssigen Selektivmedium mit Hilfe chromogener und fluorogener Enzymsubstrate. Merck KGaA, Darmstadt Prof. Dr. B. Möller
SCHWEITZER Britta 2012 Bewertung der Eignung von Farbstoffen zum Nachweis von Kontaminationen in Aseptikanlagen. Merck KGaA, Darmstadt Prof. Dr. B. Möller
PULL Christiane 2012 Optimierung eines Flüssig-Nährmediums zur Anreicherung bierschädlicher Mikroorganismen. Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg Prof. Dr. B. Möller
GÖRGEN Andre 2012 Versuche zur Entwicklung eines universellen Nähragars Schädlinge und Fremdhefen und Optimierung der Probenahme zum Nachweis von Bierschädlingen mittels Absorbergranulat. Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg Prof. Dr. B. Möller
TRUONG Kim Chi 2012 Arbeiten zum Upscaling einer Atmosphärendruck-Plasmanalage zur Oberflächenentkeimung von Verpackungen. Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung IVV, Freising Prof. Dr. B. Möller
HECKEL Christian 2012 Evaluierung zum Nachweis von geschädigten Salmonellen Merck KGaA, Darmstadt Prof. Dr. B. Möller
BRACHMANN Jennifer 2012 Konservierung kosmetischer Mittel: Prüfung alternativer Testmethoden zum Konservierungsbelastungstest Win-Cosmetic, Flörsheim-Dalsheim Prof. Dr. B. Möller
OTTEN Florian 2012 Analyse des Ist-Zustandes der Reinräume des Werkes Ratingen, FA. Harry-Brot, und Ableitung von Optimierungsmaßnahmen Harry-Brot, Werk Ratingen Prof. Dr. B. Möller
NEHM Lisa 2011 Nachweis bierschädlicher gramnegativer Bakterien im Füllbereich einer Brauerei Radeberger Gruppe KG, Frankfurt/M. Prof. Dr. B. Möller
THIELMANN Julian 2011 Untersuchung der Resistenzstabilität von Aspergillus niger Konidiosporen als Bioindikatoren bei der Validierung eines Atmosphärendruck-Plasmas zur Packstoffentkeimung Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung IVV, Freising Prof. Dr. B. Möller
HERRGEN Rachel 2011 Untersuchungen zur Keimreduktion in Getränkeflaschen mittels Dampfbehandlung in einem Füllversuchsstand KHS GmbH, Bad Kreunach Prof. Dr. B. Möller
THOMSEN Heidrun 2011 Tiefenfiltration im Downstream Processing von Modell-Fermentationsbrühen E. Begerow GmbH & Co KG, Langenlonsheim Prof. Dr. B. Möller
JAKOBI Marco 2011 Isolation and preliminary identification of lactic acid bacteria from industrial produced flavored tomato sauce using an optimized PCR-protocol Escola Superior de Biotechnologia, Universidade Catolica Portuegesa, P-Porto Prof. Dr. B. Möller
DORNER Nadine 2011 Wirkung von Starterkulturen und deren Exopolysaccharide auf pathogene Keime in nicht durchgereiften Rohwürsten zur Erhöhung der mikrobiologischen Stabilität arotop food & environment GmbH, Mainz Prof. Dr. B. Möller
SEER Florian 2011 Evaluation von Methoden zum Nachweis von Salmonella in Proben aus Geflügelprodukten Merck KGaA, Darmstadt Prof. Dr. B. Möller
MINDERMANN Johannes 2011 Vergleich und Optimierung verfahrenstechnischer Parameter zweier UV-C-Reaktoren zur Inaktivierung von Mikroorganismen in Lebensmitteln Max-Rubner-Institut - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Karlsruhe Prof. Dr. B. Möller
NADJ Stephanie 2010 Wie gewährleistet man, dass Lebensmittel tierischen Ursprungs die Forderungen der Kennzeichnung "ohne Gentechnik" erfüllen? Prüfinstitut Lacon, Offenburg Prof. Dr. B. Möller
OTTO Jens 2010 Klonierung und Versuche zur Expression eines humanen Tropoelastingens in Pichia pastoris Entelechon GmbH, Regensburg Prof. Dr. B. Möller
HOVESTADT Bastian 2010 Austausch von Joghurt- und Sauerrahmkulturen in fermentierten Milchprodukten unter Berücksichtigung sensorischer und technologischer Aspekte im Werk Coesfeld der Humana Milchindustrie Humana Milchindustrie GmbH, Everswinkel Prof. Dr. B. Möller
FELL Lisa 2010 Bestimmung der Interleukin-8 Sekretion in THP-1 Zellen in Co-Kultur mit Keratinozyten nach Stimulation mit sensibilisierenden Molekülen Ökotoxikologie / Toxikologie, Universität Trier Prof. Dr. B. Möller
REITER Christian 2010 Routineanreicherung und PCR-Nachweis bierschädlicher Mikroorganismen aus großen Probemengen mittels Polymertechnik Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg Prof. Dr. B. Möller
VALERIUS Stefan 2010 Routineanreicherung und PCR-Nachweis bierschädlicher Mikroorganismen aus großen Probemengen mittels Polymertechnik Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg Prof. Dr. B. Möller
ABRAMS Daniel 2010 Inhibitory activity of lactic acid bacteria against foodborne pathogens Escola Superior de Biotechnologia, Universidade Catolica Portuegesa, P-Porto Prof. Dr. B. Möller
WOLFMAIER Jonathan 2009 Optimierung der Entkeimungseffizienz bei Becher-Füll- und Verschließmaschinen Finnah Engineering and Packaging GmbH Prof. Dr. B. Möller
BESCHMANN Axel 2009 Mikrobiologische Untersuchungen zur Bewertung produktionstechnischer Maßnahmen mit dem Ziel der Verlängerung der Haltbarkeit industriell gefertigter Feiner Backwaren Audrey Cake GmbH, Salzkotten Prof. Dr. B. MöllerProf. Dr. B. Möller
REESE Andrea 2009 Development of standardised water-fat-phase systems for the assessment of antimicrobial substances in situ. Danisco A/S, DK-Arhus Prof. Dr. B. Möller
KNAUP Thomas 2009 Characterization of Enterococcus spp. isolated from traditional Portuguese fermented sausages Escola Superior de Biotechnologia, Universidade Catolica Portuegesa, P-Porto Prof. Dr. B. Möller
MÜHLBERGER Anne 2008 Elucidation of the role of Lys359 in the catalytic mechanism of alpha/1.3-Galactosyltransferase Institute Quimic de Sarria, Barcelona, Spain Prof. Dr. B. Möller
EBERT Claudia 2008 Einfluss verschiedener pH-Werte und NaCl-Konzentrationen auf die thermische Inaktivierung von Listeria monocytogenes Max-Rubner-Institut (BFEL), Karlsruhe Prof. Dr. B. Möller
BOCK Saskia 2007 Charakterisierung von Schrägkanal-Plattenabscheidern im Gleichgewicht Bayer AG, Leverkusen Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. G.-W. Haupt
HOFFMANN Philipp 2007 In vitro Untersuchungen des Effluxproteins (Pgp) mittels Calcein-AM-Uptake-Assay Rudolf Wild GmbH & Co. KG, Eppelheim bei Heidelberg Prof. Dr. B. Möller
POETSCHKE Vera 2007 Untersuchungen zum Verhalten und zur thermischen Abtötung produktschädigender Mikroorganismen in Biermischgetränken Zott GmbH & Co KG, Mertingen Prof. Dr. B. Möller
HAAS Kristine 2007 Inaktivierung von Aspergillus niger-Konidiosporen mittels Niederdruckplasmatechnologie Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung, Freising Prof. Dr. B. Möller
ADAMS Jochen 2007 Aufbau einer PCR-Analytik im Routine- bzw. Speziallabor einer Molkerei Bitburger Braugruppe, Bitburg Prof. Dr. B. Möller
REINSBACH Susanne 2007 Untersuchungen zum Nachweis kommerzieller Sterilität in Lebensmitteln mittels Real-time PCR Across Barriers, Saarbrücken Prof. Dr. B. Möller
WERLE Sylvia 2006 Optimierung des Rinsvorgangs von PET-Flaschen unter Verwendung von Chlordioxid KHS, Bad Kreuznach Prof. Dr. B. Möller
BAARS Anne 2006 Nachweis von Noroviren in Lebensmitteln durch real-time RT-PCR DIL - Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück Prof. Dr. B. Möller
SCHÄFER Marc 2006 Neue Methoden zur Abtrennung und zum Nachweis bierschädlicher Organismen Bitburger Brauerei Th. Simon GmbH, Bitburg Prof. Dr. B. Möller
BURKARD Martin 2006 Umsetzung eines Modells zur nachhaltigen Fehlerreduktion im Produktionsbetrieb der Emmi Frischprodukte AG Emmi Frischprodukte AG, CH-Emmen Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. Apelt
KLEIN, Nadine 2005 Risikoanalyse von Rohstoffen für Bäckereigrundstoffe im Hinblick auf chemische und mikrobiologische Risiken Abel + Schäfer, F-Schoeneck Prof. Dr. B. Möller
HAUSCHILD, Tanja 2005 Entwicklung einer Selektivbouillon zum schnellen, präsumptiven Nachweis von Pseudomonas aeruginosa in Wasserproben Merck KGaA, Darmstadt Prof. Dr. B. Möller
WEYAND Nicole 2005 Optimierung eines Anreicherungsmediums für den kulturellen und PCR-Nachweis bierschädlicher Bakterien und Hefen Bitburger Brauerei Th. Simon; Bitburg Prof. Dr. B. Möller
PÜLLEN, Sandra 2004 Entwicklung eines Fluoreszenz-basierten Direktnachweises der Adhäsion von Aspergillus niger an abiotischen Oberflächen Henkel KGaA, Düsseldorf Prof. Dr. B. Möller
LÊ My Siüo 2004 Entwicklung eines chromogenen Selektivmediums zum Nachweis von Enterobacter sakazakii Merck KGaA, Darmstadt Prof. Dr. B. Möller
LAMPERTIUS Helga 2004 Nachweis von Alicyclobacillus spp. mittels verschiedener kultureller Methoden und Gensonden Rudolf Wild GmbH & Co. KG, Heidelberg Prof. Dr. B. Möller
THÖSEN Melanie 2003 UV-C-Vireninaktivierung in proteinhaltigen Flüssigkeiten aus dem Pharma- und Lebensmittelbereich - Beiträge zur Prozeßentwicklung Bayer AG, Leverkusen Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. G.-W. Haupt
BUCHER Gudula 2003 Entwicklung einer Schutzkultur für die Hemmung von Hefen und Schimmelpilzen in Feinkostprodukten Danisco Cultor, Niebüll Prof. Dr. B. Möller
ALAMI-HAMEDANE Salma 2002 Prozesstechnische Untersuchungen zur UV-C-Vireninaktivierung in proteinhaltigen Lösungen Bayer AG, Leverkusen Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. G.-W. Haupt
SCHMIDT Joachim 2001 Nachweis bakterieller Bierverderber mittels optimierter Schnellanreicherung und Polymerase-Ketten-Reaktion Bitburger Brauerei Th. Simon; Bitburg Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. W. Lorig
RAUSCH Silvia 2000 Untersuchung der Eignung eines Durchflußcytometers für den Einsatz in der mikrobiologischen Qualitätssicherung von Fruchtzubereitungen Rudolf Wild GmbH & Co. KG, Eppelheim bei Heidelberg Prof. Dr. B. Möller
SCHIRRA Agata 1999 Biologische Überprüfung einer Flaschenabfüllanlage für Bier zwecks Erfassung von Verkeimungsschwachstellen unter Berücksichtigung der Füllervortischkonstruktion Bitburger Brauerei Th. Simon; Bitburg Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. W. Lorig
PFROMMER Dorothea 1999 FT-IR Fourier-Transformations-Infrarot-Spektroskopie - Einsatz zur Identifizierung aerober Sporenbildner und Enterobacteriaceae Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung; Freising Prof. Dr. B. Möller
HERRIG Simone 1999 Vergleich zwischen Keimzahlbestimmung mittels ChemScan RDI, Keimzahlbestimmung mittels klassischer mikrobiologischer Verfahren und ATP-Messung zur Kontrolle der Betriebshygiene in einem stärkeproduzierenden und -verarbeitenden Betrieb Cerestar GmbH; Krefeld Prof. Dr. B. Möller
FABER Jochen 1999 Untersuchungen zur Verbesserung des Hygienestatus von Bierschankanlagen unter Berücksichtigung verschiedener Reinigungsverfahren Tucher Bräu GmbH & Co KG Nürnberg Prof. Dr. B. Möller
BRINKMANN Sandra 1999 Untersuchungen zu extrem hitzeresistenten Sporenbildnern als Verderbserreger in autoklavierter Konservenware Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung; Freising Prof. Dr. B. Möller
BECKER Anja 1999 Entkeimung von Packstoffen durch UV-C-Bestrahlung Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung; Freising Prof. Dr. B. Möller
THIELEN Marina 1998 Nachweis von Pectinatus spp. im Primär- und Sekundärbereich einer Brauerei Karlsberg Brauerei; Homburg, Saar Prof. Dr. B. Möller
STALLNER Antonia 1998 Methoden zum Nachweis veränderter Nukleinsäuresequenzen in Lebensmitteln   Prof. Dr. B. Möller
KOPELKE Britta 1998 Überarbeitung des Reinigungskonzeptes des Betriebes Tartex + Dr. Ritter GmbH in Freiburg i. Brsg. nach Inkrafttreten der Lebensmittelhygiene-Verordnung im Februar bzw. August 1998 Tartex + Dr. Ritter GmBH; Freiburg i. Brsg. Prof. Dr. B. Möller
KÖNIG Simone 1998 Identifizierung von Mikroorganismen mit dem ATB-Expression-System - Abgleich mit Referenzverfahren aus der Lebensmittel- und Pharmaindustrie Institut Fresenius; Taunusstein Prof. Dr. B. Möller
KACZMARCYZK Dunja 1998 Charakterisierung extrem thermoresistenter anaerober und aerober Sporenbildner aus Konservenware Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung; Freising Prof. Dr. B. Möller
BRABAND Judith 1998 Beeinflussung von Saccharomyces cerevisiae während des Brauprozesses durch Magnetfelder Brewing Research International; Nutfield, England Prof. Dr. B. Möller, Prof. Dr. W. Lorig
STARKER Inka 1996 Untersuchungen zum mikrobiologischen Status von Fruchtsaftabfüllanlagenanlagen SALK Institute for Biological Studies; San Diego, Californien, U.S.A. Prof. R. Binnig, Prof. Dr. B. Möller
SCHMIDT Karsten 1996 Verification of the amino acid sequence of actin from porcine muscle N.N.; Menden Prof. Dr. W. Lorig, Prof. Dr. B. Möller
SCHICK Nicole 1996 Untersuchungen zur gentechnologischen Herstellung des Wachstumsfaktors Activin. SALK Institute for Biological Studies; San Diego, Californien, U.S.A. Prof. Dr. W. Lorig, Prof. Dr. B. Möller
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