Interdisziplinäre Lehre

Experimentieren. Inspirieren. Visualisieren. Dieses interdisziplinäre Studienangebot unter der Leitung von Prof. Jörg Obergfell richtet sich an Studierende aller sechs Fachrichtungen und kann zusätzlich belegt werden. Die Zusammenarbeit mit Studierenden anderer Designdisziplinen ist eine wertvolle Bereicherung des Studiums. Neue Themen, neue Materialien und neue Denkweisen wirken sich inspirierend auf die eigene Arbeit aus. Dieses Studienfach kann als künstlerisches Experiment zwischen den Studiengängen betrachtet werden. Vermeintliche Grenzen werden ausgedehnt, erweitert, gesprengt.

Kursangebot im SS 2019

1. Die Kunst der Intervention im öffentlichen Raum (5 ECTS)
Texte zum öffentlichen Raum werden gemeinsam gelesen und diskutiert. Auf dieser Grundlage wird der öffentliche Raum Triers analysiert. Im praktischen Teil künstlerisches, plastisches Gestalten mit den Grundtechniken der Fotografie kombiniert; die Studierenden entwickeln eigene temporäre Eingriffe in den öffentlichen Raum, die mit Hilfe der Kamera dokumentiert werden.

2. Crooked Timber – Grundlagen der künstlerischen Gestaltung mit Holz (3 ECTS)
Der Kurs Crooked Timber vermittelt Basiswissen über die Materialbeschaffenheit von Holz und dessen plastische Verarbeitung. In aufeinander aufbauenden Übungen von Kerbschnitt Reliefs bis zur Umsetzung eines eigenen Entwurfes werden verschiedene Bearbeitungstechniken vorgestellt und verfeinert. Anhand von Beispielen aus der Kunstgeschichte und Referaten werden die Möglichkeiten der plastischen Gestaltung von Holz aufgezeigt und die Studierenden zu eigenen Entwürfen angeregt.

Materialkosten für Holz, einen Schleifstein und zwei Schnitzmesser 65 €

3. Sounddome (5 ECTS)
Ziel des Seminars ist der Entwurf und die Ausführung mehrerer Kuppeln aus Pappe/Sounddomes für das "Reservoir Festival", am 20. Julie an der Linachtalsperre im Schwarzwald. Das Seminar findet in Zusammenarbeit mit Prof. Martin Schroth (INA) statt. In seinem Teil des Seminars werden mit Hilfe von Grasshopper Kuppelkonstruktionen aus Pappe entworfen. Im künstlerischen Teil beschäftigen wir uns mit dem Erfinder, Ingenieur, ... Buckminster Fuller, dem Verhältnis zwischen Bild und Sound, erproben Kuppelkonstruktionen in Handarbeit und entwickeln bildhafte Gestaltungen für die Innenräume der Kuppeln.

Prof. Jörg Obergfell
Professor FB Gestaltung

Paulusplatz | Gebäude S | Raum 306

Dienstag 10:00 - 12:00