Interdisziplinäre Lehre

Experimentieren. Inspirieren. Visualisieren. Dieses interdisziplinäre Studienangebot unter der Leitung von Prof. Jörg Obergfell richtet sich an Studierende aller sechs Fachrichtungen und kann zusätzlich belegt werden. Die Zusammenarbeit mit Studierenden anderer Designdisziplinen ist eine wertvolle Bereicherung des Studiums. Neue Themen, neue Materialien und neue Denkweisen wirken sich inspirierend auf die eigene Arbeit aus. Dieses Studienfach kann als künstlerisches Experiment zwischen den Studiengängen betrachtet werden. Vermeintliche Grenzen werden ausgedehnt, erweitert, gesprengt.

Kursangebot im WS 2018/19

1. Bricolage – Wildes Denken im Atelier und Außerhalb, 5 ECTS
Basierend auf Claude Lévy Strauss’ Text Das Wilde Denken, in dem er eine Theorie der Bricolage entwirft, werden Arbeitsweisen der Improvisation und Umnutzung von vorgefundenen Materialien, Gegenständen und räumlichen Situationen vermittelt und durch gemeinschaftliche und individuelle, künstlerische Projekte praktisch erprobt.

2. Crooked Timber – Grundlagen der künstlerischen Gestaltung mit Holz, 3 ECTS
Der Kurs Crooked Timber vermittelt Basiswissen über die Materialbeschaffenheit von Holz und dessen plastische Verarbeitung. In aufeinander aufbauenden Übungen von Kerbschnitt Reliefs bis zur Umsetzung eines eigenen Entwurfes werden verschiedene Bearbeitungstechniken vorgestellt und verfeinert. Anhand von Beispielen aus der Kunstgeschichte und Referaten werden die Möglichkeiten der plastischen Gestaltung von Holz aufgezeigt und die Studierenden zu eigenen Entwürfen angeregt.

Materialkosten für Holz, einen Schleifstein und zwei Schnitzmesser 65 €

Modulbeschreibung

3. Entwurf und Ruine – Übungen im plastischen Gestalten, 5 ECTSDas Seminar „Entwurf und Ruine“ diskutiert Grundlagen plastischen Gestaltens anhand von Beispielen aus Kunstgeschichte und zeitgenössischem Kunstschaffen. Es unterstützt und schult die räumlich plastische Vorstellungskraft durch die Realisierung von Aufgaben mit den Materialien Gips, Kork und Papier. Angestrebt wird eine Sensibilisierung sowohl für Materialitäten und Verfahrenstechniken, als auch für gestalterische, plastische Zusammenhänge.

Prof. Jörg Obergfell
Professor FB Gestaltung

Paulusplatz | Gebäude S | Raum 306

Dienstag 10:00 - 12:00