Fachrichtung Intermedia Design

Vernetztes Denken und kreatives Handeln

Das Studium für Querdenker. Quereinsteiger. Sinnsucher. Durchreisende. Für Local Heroes, frühe Vögel und alte Hasen. Für Tüftler, Denker, Gamer, Coder und Designer.

Als Intermedia Designer entwickelst du zeitgemäße, kreative Lösungen in den interaktiven digitalen Medien. Deren neueste Möglichkeiten lernst du in Design, Technik und Konzeption innovativ anzuwenden. Mit diesen stark nachgefragten Fähigkeiten arbeitest du in zukunftsträchtigen Berufsfeldern als Game Designer, Web Designer, Motion Designer, Interface / Interaction Designer, User Experience Designer, Konzeptioner und einigen mehr.

Hier gestaltest du Websites, Apps und andere interaktive Mediensysteme, konzipierst und entwickelst Games, erzählst und inszenierst Geschichten in Videos und Animationen oder erfindest ganz neuartige mediengestützte Produkte und Dienstleistungen.

Fakten im Überblick

An der Hochschule Trier zukunftsorientiertes Mediendesign studieren!

• Studienangebot:
    Bachelor und Master Studium
  • Studienstandort: Irminenfreihof + Gebäude R
    (Paulusplatz) - Campus Gestaltung Trier

• Fragen?
    Frau Gabriele Heinzelmann:
    Tel.: 0651 - 8103 106
    oder g.heinzelmann(at)fh-trier.de

• Die externe Webseite zur Fachrichtung: www.intermediadesign.de

Alle Informationen zur Bachelor und Master Bewerbung findest du hier:

Bewerbung und Zulassung

Termine: Beratung und Bewerbung

Wenn du zum kommenden Semester Intermedia Design studieren möchtest, dann beachte die folgenden Termine für Beratungen und deine Bewerbung:

Beratungs- und Bewerbungstermine

Informationen für Ehemalige

Unsere ehemaligen Studenten_innen engagieren sich im Intermedia Design e.V.. Mehr Information dazu in Kürze!

Informationen für Kooperationen

Intermedia Design Kooperationen

Jedes Semester können Studierende in studienintegrierten Kooperationsprojekten mit weiteren Hochschulen und Forschungseinrichtungen, öffentlichen Institutionen, gemeinnützigen Organisationen und Unternehmen ihre Kompetenzen erproben und entwickeln. In diesen reellen Kontexten stellen sie sich der Herausforderung, ihre Gestaltung an den Anfordernissen des Partners, der Kunden und Nutzer zu messen.

Haben Sie Interesse an einer Kooperation?
Kontaktieren Sie uns!

Hier finden Sie Kooperationen, die wir bereits gemeinsam mit Institutionen, Organisationen und Unternehmen umgesetzt haben: Kooperationen Archiv

Warum Intermedia Design?

Warum du dich für Intermedia Design entscheiden solltest!

Praxisnahes Projektstudium & Kooperationen

Projektbasiertes Arbeiten und Studieren
Um dich zur Kreativpersönlichkeit von morgen auszubilden, findet der Unterricht in kleinen Gruppen statt. Das bietet sehr viel Zeit für die intensive und ganz individuell angepasste Betreuung durch die Dozenten. Nach der Orientierungsphase bildet das angewandte, projektbasierte Arbeiten den Fokus deines Studiums. Jedes Semester setzt du 4-5 größere und kleinere Projekte um, so dass du am Ende des Bachelors ein beeindruckendes Portfolio vorweisen kannst.

Kooperationen: Gemeinsam Arbeiten mit Partnern entwickeln und gestalten.
Um zu erleben, was deine Fähigkeiten Wert sind, werden in jedem Semester unterschiedliche Kooperationen mit Partnern aus Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur angeboten. Intermedia Design erfüllt den Anspruch, ein konsequent benutzerzentriertes Designstudium auf der Höhe der Zeit anzubieten. Zum Ausbildungskonzept gehört daher, die Integration von Studium, Entwicklung und Innovation in der Fachrichtung systematisch zu betreiben.

Deine Talente für eine Menge richtig guter Jobs!

Berufsprofile und Zukunftsaussichten
Kann man damit später auch tatsächlich irgendwas anfangen? Ja, jede Menge sogar!
Das Studium qualifiziert dich, je nach deinen persönlichen Talenten, für eine Menge richtig guter Jobs:

· Screendesigner/in
· Digital Art Director
· Digital Creative
· UI/UX Designer/in
· Online Producer
· Content Manager/in
· Web & App Developer/in
· Game Developer
· Anwendungsentwickler/in
· Projektmanager/in
· Konzeptioner/in
· Social Media Manager/in

Jetzt Bewerben!

Du hast nichts zu verlieren – im Gegenteil!

Das Bewerbungsverfahren ist immer einen Versuch wert. Vor allem, wenn du noch nicht so richtig weißt, ob das Intermedia Studium zu dir passt. Im Bewerbungsprozess kannst du nämlich uns und den Studiengang kennenlernen. So merkst du schnell, ob du mit Intermedia Design etwas anfangen kannst oder nicht.

Registriere dich jetzt auf der offiziellen Bewerbungsseite der Hochschule Trier!
Alle anschließenden Schritte und einen Überblick findest du auch unter: Bewerbung

Deine neue Lernumgebung!

Wir sind ein bunt gemischtes Team aus Professoren, Lehrbeauftragten, Mitarbeitern und Studierenden.

• Team: Unsere Dozenten und Professoren sind selbst in ihren Berufs- und Forschungssfeldern aktiv. So lernst du nicht nur Inhalte kennen, sondern erhältst auch einen Einblick darin, wie die freie Wirtschaft funktioniert.
  • Fachschaft: Der Fachschaftsrat stärkt den Zusammenhalt in der Fachrichtung. Mitmachen können alle Studenten des Studiengangs.
  • Arbeits- und Lernatmosphäre: Die Nähe zu unseren Studierenden schafft daher ein einzigartiges Arbeits- und Lernklima. Der Unterricht findet in kleinen Gruppen statt. Das bietet viel Zeit für eine intensive Betreuung.
  • Ausstattung: Ob Hand-Made-Hero oder Digital-Native, unsere Werkstätten und Labore geben jeder Idee den nötigen Freiraum. Technikverleih und Software gibt es noch oben drauf!
  • Mehr Informationen über Intermedia Design:
    Findest du auch auf der externen Webseite zur Fachrichtung: www.intermediadesign.de