Fachrichtung Intermedia Design

Das Studium für vernetztes Denken und kreatives Handeln

Als Intermedia Designer entwickelst du zeitgemäße, kreative Lösungen in den interaktiven digitalen Medien. Deren neueste Möglichkeiten lernst du in Design, Technik und Konzeption innovativ anzuwenden. Mit diesen stark nachgefragten Fähigkeiten arbeitest du in zukunftsträchtigen Berufsfeldern als Game Designer, Web Designer, Motion Designer, Interface / Interaction Designer, User Experience Designer, Konzeptioner und einigen mehr.

Hier gestaltest du Websites, Apps und andere interaktive Mediensysteme, konzipierst und entwickelst Games, erzählst und inszenierst Geschichten in Videos und Animationen oder erfindest ganz neuartige mediengestützte Produkte und Dienstleistungen.

Fakten im Überblick

An der Hochschule Trier zukunftsorientiertes Mediendesign studieren!

Intermedia Design Homepage:
intermediales-design.de

• Studienangebot: Bachelor- und Masterstudium
  • Studienbeginn: Winter- und Sommersemester
  • Studienstandort: Irminenfreihof + Gebäude R
    (Paulusplatz) - Campus Gestaltung Trier
  • Zulassung: Zulassungsfrei
  • Vorraussetzung: Fachhochschulreife oder Hochschulreife, Vorpraktikum und Bewerbungsverfahren
  • Fragen? Frau Gabriele Heinzelmann:
    Tel.: 0651 - 8103 106 oder g.heinzelmann(at)fh-trier.de

Wer bist Du?

Studieninteressierte Schüler/in

Du bist gerade mit der Schule fertig geworden? Du weißt noch nicht genau was du studieren möchtest, aber du bist kreativ und interessierst dich für digitale Medien wie Games, App's, Webseiten und Filme?

Dann könnte Intermedia Design genau das Richtige für dich sein! Interesse?
Dann schau dir mal unseren Bachelorstudiengang an!

Studieninteressierte Mediengestalter/in

Du hast bereits eine Ausbildung als Mediengester/in gemacht?

Perfekt, dann bringst du bereits ein super Skill-Set mit, auf das du dein Studium aufbauen kannst. Wir zeigen dir, wie du deine Vorkenntnisse auf digitale Medien anwendest und geben dir die nötigen Tools (Programmiersprachen, 3D-Modeling, Kreativtechniken etc.), damit du deine Ideen ganz frei verwirklichen kannst!

Alle Vorteile für ein Bachelorstudium zeigen wir dir hier!

Studieninteressierte Bachelorabsolvent/in

Super! Du hast deinen Bachelor schon abgeschlossen und denkst gerade darüber nach, noch einen Master zu machen? Mit einem abgeschlossenen Master-Studium sind die Aufstiegsmöglichkeiten innerhalb einer Agentur natürlich größer.

Hinzu kommt jedoch auch, dass du dich im Rahmen eines Masters weiterbilden bzw. deine Kompetenzen weiter ausbauen kannst. Das könnte vorallem für dich interessant sein, wenn du dich auf ein Themengebiet spezialisieren möchtest!

Schau dir doch mal unseren Design Master an!

Warum du dich für Intermedia Design entscheiden solltest!

Entdecke Dein eigenes kreatives Profil

Wir bieten Studierenden, die offen für unterschiedliche Ausdrucksformen sind, sich experimentierfreudig, produktiv und reflektierend mit den neuen und alten Medien beschäftigen möchten, ein abwechslungsreiches Aktionsfeld, von dem aus Brückenschläge auch in die etablierten Designdisziplinen (Kommunikations-, Produkt-, Mode-, Interior Design, etc.) möglich sind. Intermediales Design eröffnet dir Wege, damit du dein eigenes kreatives Profil entdecken kannst.

Entdecke dein kreatives Profil

Schreib deine eigene Erfolgsgeschichte

Gemeinsam Arbeiten mit Partnern entwickeln und gestalten

Intermedia Design erfüllt den Anspruch, ein konsequent benutzerzentriertes Designstudium auf der Höhe der Zeit anzubieten. Zum Ausbildungskonzept gehört daher, die Integration von Studium, Entwicklung und Innovation in der Fachrichtung systematisch zu betreiben.

Jedes Semester können Studierende in studienintegrierten Kooperationsprojekten mit weiteren Hochschulen und Forschungseinrichtungen, öffentlichen Institutionen, gemeinnützigen Organisationen und Unternehmen ihre Kompetenzen erproben und entwickeln. In diesen reellen Kontexten stellen sie sich der Herausforderung, ihre Gestaltung an den Anfordernissen des Partners, der Kunden und Nutzer zu messen.

Archiv Kooperationen

Übersicht Projektarbeiten

Deine Talente für eine Menge richtig guter Jobs

Kann man damit später auch tatsächlich irgendwas anfangen? Ja, jede Menge sogar! Das Studium qualifiziert dich, je nach deinen persönlichen Talenten, für eine Menge richtig guter Jobs:

· Screendesigner/in
· Digital Art Director
· Digital Creative
· UI/UX Designer/in
· Online Producer
· Content Manager/in
· Web & App Developer/in
· Game Developer
· Anwendungsentwickler/in
· Projektmanager/in
· Konzeptioner/in
· Social Media Manager/in

Wer sind Wir?

Wir sind ein bunt gemischtes Team aus Professoren, Lehrbeauftragten, Mitarbeitern und Studierenden!

• Team: Unsere Dozenten und Professoren sind selbst in ihren Berufs- und Forschungssfeldern aktiv. So lernst du nicht nur Inhalte kennen, sondern erhältst auch einen Einblick darin, wie die freie Wirtschaft funktioniert.
  • Arbeits- und Lernatmosphäre: Wir stehen für Innovation und Weltoffenheit. Die Nähe zu unseren Studierenden schafft daher ein einzigartiges Arbeits- und Lernklima.
  • Möchtest du uns kennen lernen? Komm doch mal zu einem unserer Beratungstermine!

Unsere Studiengänge

Fachrichtungsleitung