Unterstützung & Angebote für Studierende

Hier findet ihr verschiedene Angebote für Studierende (u.a. psychologische Unterstützung & Beratung) und auch weiterführende Links zu eurem Studium. Gerne steht der AStA euch auch für weitere Fragen zur Verfügung. Auch ist es unsere Aufgabe euch über die hier gelisteten Angebote hinaus zu beraten und zu unterstützen. Zögert nicht, uns anzusprechen/anzuschreiben!

Unterstützung & Angebote

CampusOhr (Zuhör- und Gesprächsangebot der FS Psychologie Uni Trier)

CampusOhr

Was ist das CampusOhr?

Das CampusOhr ist ein Zuhör- und Gesprächsangebot von Psychologiestudierenden für alle Studierende. Du kannst dich an uns wenden, wenn du Sorgen hast und einfach mal mit einer neutralen Person darüber reden möchtest.

Was wir können:

Wir haben ein offenes Ohr für deine Probleme und bieten dir die Möglichkeit, auf Augenhöhe mit einem unvoreingenommenen Psychologiestudierenden über deine Situation zu sprechen. Beim Drüber-Reden kommen die Denkanstöße manchmal ganz von allein, das Problem wird greifbarer und es eröffnen sich neue Perspektiven. Durch den gemeinsamen Studentenstatus hoffen wir, ganz ungezwungen gemeinsam ins Gespräch zu kommen. Wenn du also einen empathischen, aufgeschlossenen und neutralen Zuhörer suchst, der sich für dich eine Stunde Zeit nimmt, bist du bei uns genau richtig. Dabei versuchen wir so zeitnah und unkompliziert wie möglich einen gemeinsamen Termin zu finden. Natürlich ist das Angebot kostenlos und vertraulich.

Was wir nicht können:

Fertige Lösungen können wir ebenso wenig anbieten wie Psychotherapie. Wir werden dich nicht psycho-analysieren, dir keine Ratschläge erteilen oder diagnostizieren.

So erreichst du uns

Schreibt uns eine E-Mail: campusohr(at)gmail.com

Oder folgt uns auf Facebook: CampusOhr auf facebook!

Text- & Bild-Quelle: Webseite der Universität Trier, Fachschaft Psychologie

Informations-Flyer (Download)

offene Meditationsgruppe (Studierendenwerk Trier)

offene Meditationsgruppe

Was steckt dahinter?

Gerade die Studienzeit bringt es häufig mit sich, dass man in Gedanken viel in der Zukunft ist. Das nächste Semester, die nächsten Prüfungen, der Übergang in die Berufswelt. Das führt nun zum einen dazu, dass man den Moment in dem das Leben tatsächlich stattfindet – nämlich jetzt – häufig verpasst. Zum anderen gehen diese in die Zukunft gerichteten Gedanken häufig mit Sorgen und Ängsten einher, die einem das Leben schwermachen.

In der Meditation erlernt und trainiert man, seine Aufmerksamkeit in den jetzigen Moment zu bringen. Das führt dazu, dass man auch im Alltag schneller bemerkt, dass man sich wieder in bestimmte Gedanken verstrickt hat und kann bewusst entscheiden, diese Gedanken nicht weiterzudenken.

Aber Meditation ist ein Training und um davon zu profitieren ist eine gewisse Entschlossenheit beim Üben notwendig. Dabei soll dieses Angebot unterstützen.

An wen richtet sich das Angebot?

Dies Meditationsangebot richtete sich an alle Studierende der Trierer Hochschulen, die Meditation erlernen möchten, und auch an Studierende, die bereits meditieren und die Verbindlichkeit eines festen Termins nutzen möchten.

Es ist ein offenes, fortlaufendes Angebot. Der Einstieg ist jederzeit möglich.

Wie funktioniert es?

Es finden 2 Einheiten je 30 Minuten in der Woche statt. Online über Bigbluebutton. Wenn du interessiert bist, schreibe mir eine E-Mail und sobald du ein Formblatt zum Datenschutz ausgefüllt und zurückgesandt hast, nehme ich dich in einen Mailverteiler auf. Du wirst dann automatisch eingeladen, kannst aber jedes Mal ganz unverbindlich für dich entscheiden, ob du teilnimmst oder nicht, ob einmal in der Woche oder zweimal. Wir werden gemeinsam ca. 30 Minuten praktizieren, und wer mag, kann danach noch Dinge besprechen oder Fragen stellen.

Zusätzlich bekommst du 2 MP3 Dateien mit auf gesprochenen Meditationen, die dir, vor allem wenn du Anfänger bist, dabei helfen sollen, eine tägliche Meditationspraxis aufzubauen.

Termine:

Montags: 18:00 Uhr – 18:30 Uhr

Donnerstags: 9:00 Uhr – 9:30 Uhr

Wer bin ich?

Mein Name ist Nicole Arendt, ich arbeite als Psychologin der Psychosozialen Beratungsstelle für Studierende des Studiwerk Trier. Ich bin MBSR Lehrerin (Stressbewältigung durch Achtsamkeit) und habe selber eine langjährige Meditationspraxis. Die angebotene Meditation kommt aus der Achtsamkeitspraxis.

Kontakt:

Webseite des Studierendenwerkes