Unternavigation / Sub Navigation

Grafische Benutzeroberflächen

• Einleitung
  • Einführung in die Programmierung grafischer Benutzeroberflächen mit JavaFX
  • Properties und Bindings (Kopplung von Werten)
  • Collections in JavaFX
  • Container (Layout)
  • Interaktionselemente
  • Ereignisbehandlung
  • Model – View – Presenter (MVP)
  • Mehrere Fenster
  • 2D-Grafik mit Shapes
  • Cut-Copy-Paste / Drag And Drop
  • Undo-Redo
  • Charts
  • Animationen
  • Verschiedenes (CSS, Effekte, Transformationen, …)
Lernziele In dieser Vorlesung sollen die Studierenden vordergründig grundlegende Konzepte zur Programmierung grafischer Benutzeroberflächen kennen lernen, wobei als Vehikel die JavaFX-Klassenbibliothek von Java verwendet wird. Hintergründig sollen die Studierenden den ersten Schritt vom „Programmieren im Kleinen“ zum „Programmieren im etwas Größeren“ gehen. Außerdem werden einige für die Software-Entwicklung im Allgemeinen und für grafische Benutzeroberflächen im Besonderen wichtige Entwurfs- bzw. Architekturmuster wie „Observer“ und „Model-View-Presenter“ behandelt. In der Vorlesung, besonders aber in den Übungen, entwickeln Studierende Programme gemäß des MVP-Musters. Dabei sollen die Studierenden erleben, wie das Modellieren mit UML (Klassen- und Sequenzdiagramme) für etwas größere Programme (z.B. mit mehr als 10 Klassen und Schnittstellen) hilft, die Übersicht zu bewahren, und wie das Anwenden von methodischem Wissen in Form von Entwurfsmustern das Entwerfen eigener, aber auch das Verstehen fremder Programme stark erleichtert. Als Nebeneffekte werden so sowohl die Kenntnisse über Modellierung mit UML als auch die Java-Programmierkenntnisse der Studierenden weiter vertieft.
In der Vorlesung werden nicht alle vorhandenen JavaFX-Klassen mit ihren zahlreichen Attributen und Methoden behandelt. Es wird viel mehr Wert auf die Philosophie von JavaFX, hier insbesondere die Nutzung von Properties, sowie die typische Vorgehensweise beim Programmieren grafischer Benutzeroberflächen gelegt, die anhand ausgewählter Klassen der JavaFX-Klassenbibliothek vermittelt wird.
Lehrform
Art und Umfang
Vorlesung (2 SWS)
Übung (2 SWS)