Edelstein und Schmuck
englisch

BFA & MFA Edelstein und Schmuck (Campus Idar-Oberstein)

Neuer Schmuck aus Idar-Oberstein 6

(Foto: Maximilian Schröder)

Die Hochschule zu Gast im Trierer Stadtmuseum Simeonstift

27. November 2016 - 26. Februar 2017

Accessoire, Statement, Verführung, Provokation, Wertgegenstand, Kunstobjekt – die  Fachrichtung Edelstein und Schmuck aus Idar-Oberstein zeigt im Stadtmuseum Simeonstift Trier die unterschiedlichen Facetten von Schmuck. Von ersten Materialuntersuchungen über außergewöhnliche Kreationen bis hin zu Fotos, Videos und freikünstlerischen Objekten setzen sich Studierende, Absolventinnen und Absolventen mit dem Thema des Schmückens auseinander – klassisch, extravagant, experimentell, in unerwarteten Materialien und mit junger Ästhetik.

Neben Abschluss- und Semesterarbeiten aus den Jahren 2006 bis 2016 ist auch eine Kollektion zu sehen, die eigens für das Stadtmuseum entstanden ist. Im Projekt reMake reagierten die Studierenden mit zeitgenössischen Schmuckstücken, Objekten und Installationen auf historische Exponate aus der Sammlung des Museums. Während der Laufzeit der Ausstellung werden diese in der Dauerausstellung präsentiert.

Neuer Schmuck aus Idar-Oberstein (nsaio) ist die sechste Auflage der gleichnamigen Ausstellungsreihe, mit der die Hochschule ausgewählte und ausgezeichnete Arbeiten der Fachrichtung Edelstein und Schmuck würdigt. Zur Ausstellung erscheint eine Opens external link in new windowPublikation bei arnoldsche ART PUBLISHERS. (Studierende und AbsolvenInnen können dieses Buch in der Fachrichtung für 29 € erwerben.)

Während der Ausstellung findet eine Reihe an Begleitaktivitäten statt: Sonderführungen, Vorträge zu Schmuck, Schmücken und Edelsteine, Kinderworkshops sowie eine Filmreihe undundund... Den Programm-Flyer mit allen Informationen können Sie Initiates file downloadhier downloaden .

5. Dezember 2016