Zugriffspfad / Path

Hauptnavigation / Main Navigation

Informationen für Studierende

Das DeutschlandSTIPENDIUM ist offen für bereits immatrikulierte Studierende, aber auch für Studienanfänger. Die Stipendiaten erhalten 12 Monate lang 300,- Euro. Nach diesen 12 Monaten ist eine Wiederbewerbung möglich. Unter der Annahme, dass die jährliche Evaluation positiv ausfällt und der jeweilige Stipendiengeber sein Engagement verlängert, kann das Stipendium über die Regelstudienzeit hinweg gezahlt werden. Auswahlverfahren werden jedes Wintersemester durchgeführt.

Allgemeine Informationen zum DeutschlandSTIPENDIUM finden Sie hier.

Auswahlkriterien

Die Auswahlkriterien orientieren sich an der Satzung der Hochschule Trier für die Vergabe von DeutschlandSTIPENDIEN. Neben guten hochschulischen und schulischen Leistungen wird ebenfalls soziales, politisches, gesellschaftliches Engagement , sowie familiäre Hintergründe berücksichtigt.

• Die gleichzeitige Förderung durch andere Stipendien ist auf 30,- EUR pro Monat begrenzt (siehe §4 des Stipendienprogramm-Gesetz StipG).
  • Die für den Studiengang festgesetzte Regelstudienzeit darf nicht überschritten sein. Ausschlaggebend ist der Eintrag auf der Immatrikulationsbescheinigung.
  • Gefördert werden können Studierende in den grundständigen Studiengängen und in Masterstudiengängen, die während des Bewilligungszeitraumes (2 Semester) an der Hochschule Trier immatrikuliert sind.

Wie bewerbe ich mich für ein Deutschlandstipendium?

Sie können sich jedes Jahr zum Wintersemester, online für das Deutschlandstipendium bewerben. Neben dem Ausfüllen des Bewerberformulars, müssen Sie folgende Unterlagen zu einer PDF-Datei zusammenfassen:

Einzureichende Unterlagen:

·         Motivationsschreiben (max. zwei Seiten)

·         Tabellarischer Lebenslauf

·         Zeugnis über die Hochschulzugangsberechtigung, bei ausländischen Zeugnissen eine auf das deutsche System übertragbare Übersetzung und Umrechnung in das deutsche Notensystem. (Nur bei Bewerbungen zum Studienbeginn)

·         gegebenenfalls der Nachweis über eine besondere Qualifikation, die zum Studium in dem jeweiligen Studiengang an der Hochschule Trier berechtigt

·         gegebenenfalls der Nachweis einer Eignungsprüfung gemäß § 66 HochSchG

·         Immatrikulationsbescheinigung (Studienanfänger Zulassungsbescheid oder Einschreibebestätigung)

·         Bachelorzeugnis (Studierende im Masterstudiengang)

·         Für Studierende ab dem 2. Semester: erbrachte Studienleistungen mit ECTS-Punkten ( Die Studienleistungen erhalten Sie über QIS oder im Studierendenservice/Prüfungsamt)

Folgende Nachweise (Zeugnisse, Bescheide, Urkunden, Referenzen) ergänzen gegebenenfalls Ihre Bewerbung:

·         Berufliche Qualifikation, Praktika, Berufserfahrung

·         Besondere Erfolge, Auszeichnungen und Preise

·         Weitere erworbene Qualifikationen und Kenntnisse (z.B. Sprachen)

·         Außerhochschulisches oder außerfachliches Engagement , z.B. ehrenamtliche Tätigkeit, Mitwirkung in Verein, Verband, Religionsgemeinschaft, etc.

·         Besondere persönliche oder familiäre Umstände, z.B. eigene Krankheiten und Behinderungen, die Betreuung eigener Kinder, insbesondere als alleinerziehendes Elternteil, oder pflegebedürftiger naher Angehöriger, die Mitarbeit im familiären Betrieb, studienbegleitende Erwerbstätigkeiten, Migrationshintergrund

·         Umstände, die sich erschwerend auf die bisherige Bildungsbiographie ausgewirkt haben

Falls die Bewerbungsunterlagen nicht in deutscher oder englischer Sprache abgefasst sind, ist eine amtlich beglaubigte Übersetzung in deutscher Sprache beizufügen.

Wie formuliere ich am besten mein Motivationsschreiben?

• Warum bewirbst du dich ausgerechnet für das Deutschlandstipendium? Was bietet es, was andere Förderungen nicht haben? Überzeugt dich die politische und konfessionelle Unabhängigkeit? Oder die Tatsache, dass sich nun auch private Sponsoren an der Förderung von Hochschulen beteiligen?
  • Was unterscheidet dich von anderen Bewerbern? Hast du ausgefallene Hobbys? Super Abi, Sport im Verein und in der achten Klasse mal Ministrant gewesen – das war's schon? Oftmals denkt man gar nicht an die eher unscheinbaren Punkte. Hast du zum Beispiel schon früh Verantwortung für kleinere Geschwister übernehmen müssen? War euer Übungsleiter im Fußball ständig krank und du hast das Training geschmissen? Oder hast du als Mathe-Ass die halbe Klasse mit gemeinsamem Lernen durchs Abi gebracht? Das alles sind Dinge, die zwar nicht die Welt verändern, aber dennoch etwas über deinen Charakter aussagen.
  • Aus der Sicht des Stipendiengebers: Was bringt es ihm, dass ausgerechnet du gefördert wirst? Was hast du außer Topnoten zu bieten? Was trägst du zu unserer Gesellschaft bei? Bist du ehrenamtlich tätig? Schreib hier nicht nur von aktuellem Engagement, sondern erwähne auch frühere oder in der Zukunft geplante Tätigkeiten.
  • Was hat dich in deinem Leben besonders geprägt? Deine Großeltern? Ein bestimmter Lehrer? Oder eine historische Legende? Was hast du bisher erlebt? Warst du eine längere Zeit im Ausland? Und warum hast du dich für ausgerechnet dieses Studium entschieden? Studierst du Medizin, weil dich Doktor House in den Bann gezogen hat? Hat dich dein Biologielehrer überzeugt? Oder dein Freiwilligendienst im Krankenhaus?
  • Welche Ziele und beruflichen Pläne verfolgst du, und inwiefern unterstützt dich das Stipendium dabei? Geld muss bei dieser Frage kein Tabu sein. Du kannst durchaus erwähnen, dass dir mit dem Zuschuss mehr Zeit für außeruniversitäres Engagement und Lernen bleibt.

Quelle: www.e-fellows.net
Anne Koch, 30. Mai 2016

Anne Koch

Schneidershof, Raum J 211