Zugriffspfad / Path

3. Stipendien und Stiftungen

Hauptnavigation / Main Navigation

Stipendien und Stiftungen

Das Ziel der Begabtenförderung ist die Aus- und Weiterbildung begabter Studierenden, die ihre Ausbildung nicht nur als Voraussetzung für die berufliche Karriere, sondern auch als Verpflichtung gegenüber der Gesellschaft in der sie leben ansehen.

Förderkriterien hierbei sind:

• besondere Begabung, überdurchschnittliche schulische und studienbezogene Leistungen
  • gesellschaftliches, soziales und politisches Engagement
  • Persönlichkeitsbild

Art der Förderung:

• Materiell (Stipendium, Büchergeld, Zuschuss zum Auslandsstudium)
  • Ideell (persönliche Betreuung durch Vertrauensdozenten, Seminare, Kontakte,
    Teilnahme an Aktivitäten der Stiftungen)

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Internetseiten der Stiftungen und über die Vertrauensdozenten.

Ariadne-Stipendium: Förderungen speziell für Studentinnen

Stipendien für Studentinnen der Hochschule Trier

Das Gleichstellungsbüro der Hochschule Trier vergibt das Ariadne-Stipendium an Studentinnen (ab dem 2. Semester Bachelor/Master) und Promovendinnen aller Fachbereiche.

Bewerbungsfrist: 20. Juli 2014

ortwig(at)hochschule-trier.de

externer Link in neuem Fenster folgtweitere Informationen

Studienabschluss-Stipendium des DAAD

Das Akademischen Auslandsamt der Hochschule Trier erhält vom DAAD Mittel, um ausländische Studenten und Studentinnen in ihrer Examensphase finanziell zu unterstützen.

Voraussetzung für eine Förderung ist, dass Sie gute Leistungen erbracht haben und ein erfolgreicher Studienabschluss binnen 9 Monaten zu erwarten ist.

Den Antrag auf ein Studienabschluss-Stipendium stellen Sie direkt beim Akademischen Auslandsamt der Hochschule Trier.

Ansprechpartner:
Berndt Werner
werner(at)hochschule-trier.de

→ Weitere Informationen

Cusanuswerk

Bischhöfliche Studienförderung
Das Cusanuswerk stellt besonders begabten katholischen Studentinnen und Studenten aller Fachrichtungen Stipendien während ihres Studiums und ihrer Promotion zur Verfügung.

Finanzielle Hilfen für Studierende mit Kind

Hier erhalten Sie Informationen zum Thema Studierende mit Kind

M.Theobald, November 20, 2014

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung informiert auf seinen Internetseiten über das Thema Öffnet einen externen Link in einem neuen FensterBegabtenförderung im Hochschulbereich.

Begabtenförderung

Weitere Informationen zu den verschiedenen Begabtenförderungswerken in Deutschland finden Sie hier.

GoEuro-Stipendium

Die Hochschule Trier hat sich registriert und ist nun für das GoEuro Stipendium-Programm teilnahmeberichtigt. Der Gewinner erhält ein Stipendium in Höhe von 2000 € und die Chance auf ein 1-3 monatiges bezahltes Praktikum im GoEuro Office in Berlin.

Das Stipendium-Programm soll Innovation und Kreativität anregen und dem Studenten mit dem besten Beitrag für “A Closer Europe” die Möglichkeit bieten, professionelle Erfahrung in einem wachsenden Berliner Startup-Unternehmen zu sammeln. Die Studenten sollen einen Beitrag einreichen, der ihre Vision eines besser verbundenen Europas präsentiert, ob in Sachen Transport, Kultur, Kommunikation oder jedem beliebigen Thema… Der eingereichte Beitrag wird in vielen verschiedenen Formaten akzeptiert, von Videos über Essays und Blogposts bis hin zu YouTube-Videos - alles, was dir einfällt!

In Folge einer Veröffentlichung dieser Einverständniserklärung bis 23:50 (GMT+1) am 15.12.2014 ist jeder aktuell eingeschriebene Student der Hochschule Trier zur Teilnahme und Bewerbung für das Stipendium, nach Anweisungen auf der GoEuro Webseite, berechtigt.

Weitere Informationen über das GoEuro Stipendium sind hier zu finden:

MINT Excellence -
das Stipendienprogramm für den MINT-Nachwuchs

Die Manfred Lautenschläger-Stiftung unterstützt mit dem Stipendienpro­gramm „MINT Excellence“ jährlich 31 Studierende der Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik zwei Jahre lang mit jeweils 125 Euro pro Monat.
Das Förderprogramm unterstützt engagierte Studierende nicht nur finanziell. Die mehr als 300 Finalisten werden zusätzlich in ein Netzwerk aufgenommen. Dort können sie Vorträge und Workshops besuchen, die ihnen Schlüsselkompetenzen für einen erfolgreichen Berufsstart vermitteln. Bewerben können sich Studierende vom 15. Oktober bis zum 15. Mai.
Initiates file downloadFlyer

Aufstiegsstipendium für Berufserfahrene

Das Aufstiegsstipendium für Berufserfahrene ist eine Förderung des Bundes und richtet sich an Fachkräfte mit einer beruflichen Ausbildung und mindestens zwei Jahren Berufspraxis. Die Bewerbung ist schon vor Beginn eines Studiums und bis zum Ende des zweiten Studiensemesters möglich.
Initiates file downloadFlyer

Stipendien für Studienanfängerinnen

Der Fachbereich Informatik möchte mehr motivierte junge Frauen für ein Studium gewinnen. Deshalb vergibt er  Stipendien für Studienanfängerinnen (1. Hochschulsemester) in den vier Bachelorstudiengängen des Fachbereichs.